[市场]

  我市楼市迎来“小阳春”,二手房市场量价齐升

  [提醒]

  市国土房产局表示近期没有新限购政策出台计划,市民应理性购房

  [权威辟谣]

  根据市场上目前盛传的几种谣言,本报记者进行梳理,市国土房产局对此进行权威辟谣。

  [谣言1]

  很快就有新的限购政策出台,现在不买房之后就买不了了?

  辟谣:我市目前没有制定新的限购政策计划,市民不用为此感到恐慌。不过,我市仍将严格执行去年出台的限购政策。

  [谣言2]

  听说房产税政策很快就要出了,之后买房是不是要交更多税?

  辟谣:记者从相关部门了解到,我市关于房产方面的税收政策近期也没有新的调整。

  [谣言3]

  一大笔来自北京、上海的外来资金已经进入厦门楼市,很快将推高房价。

  辟谣:这点从目前看来是不可能且没有发生的,通过向几家较大的房地产中介机构了解,均表示没有发现大笔资金来厦炒房。根据3月以来的成交数据,购房人大多是本市户籍居民,非本市户籍居民仅有不到30%。而且,从操作技术来看,要达到推高房价的目的,总金额基数需很大,其资金来源很容易被监控到,可行性也较小。

  本报记者 袁舒琪

  春天来了,我市楼市也迎来“小阳春”——与春节前后的成交量低迷对比,3月以来,我市二手房市场呈现量价齐升的回暖趋势。

  记者在走访中发现,当前楼市流传着诸多版本的谣言,激发市民购房的恐慌心理,也是助推楼市火爆的“背后黑手”。市国土房产局相关负责人提醒,我市今年住宅存量充足、住宅用地供应力度将继续加大,供应量将保持平稳,短时间内也无新的调控政策出台,房地产市场还将健康平稳发展,市民应理性购房,切勿偏听偏信。

  [数据]

  3月以来平均每天成交180套二手房

  与一手房相比,目前市场上更为火爆的是二手房。据市国土房产局的数据,3月1日至10日,二手住宅成交量达1798套,成交面积约16.7万平方米。也就是说,3月以来,平均每天都能卖出近180套二手房。

  “来询问的客户络绎不绝,接电话接到手软,这样的场景与去年上半年很相似。”位于文灶的某中介机构房地产经纪人小张说,门店现在一天卖出四五套房很正常,甚至有一些“钉子户”房源,挂牌已经半年以上了,这几天也被看房人迅速相中,成交价格也没有让原房东失望。

  到底是谁在买这些房子?麦田房产相关负责人告诉记者,通过分析,购房群体主要以本市居民为主,购房初衷也基本都是刚需或置换,当然投资性购房的人群也占一定比例。事实也的确如此,根据市土地房产研究中心对成交情况的调查分析,本波购房潮中本市居民占七成以上,其中,刚需约占30%,置换约占45%,投资约占25%,成交量较大的区域主要分布在思明区、湖里五缘湾片区、海沧城区、集美新城片区。

  市房地产中介行业协会副会长余邦根分析,楼市之所以火爆的主要原因还是市场购房需求旺盛,且货币较为宽松,需求在春节之后集中释放。这个观点确实有迹可循,记者查看了历年成交数据发现,春节假期过后我市楼市都呈现成交量井喷的现象,如去年2月18日至3月9日,平均每日购房量甚至能达到200套,不难看出,选择这个时间点购房已经是市民的一种习惯。另外,近年来厦门城市配套日益成熟,也让不少人普遍看好厦门未来的发展,对楼市有更多期许,对房价看涨。