日前,泉州公共文化中心之一的泉州市图书馆结构主体施工完毕。该图书馆是泉州市公共文化中心4个项目之一,位于泉州行政中心轴线中段。作为全市第一个采用现代技术装配式混凝土结构的公共建筑项目,这栋建筑主体部分的安装从2016年下半年开始,安装用时3个半月左右。

图书馆效果图图书馆效果图

  泉州市图书馆,总用地面积24116平方米,总建筑面积38458平方米,其中地上8层总面积33827平方米,地下1至2层总面积4631平方米,建筑高度36.55米,幕墙高度43米。图书馆设计藏书200万册,座位2000个。

  据施工人员介绍,泉州市图书馆的建筑主体结构中除了柱子和楼梯外,其余梁、板构件均由异地工厂生产加工预制,再运输到施工现场进行安装。

  具体咋安装?试想像平时小伙伴们搭积木一样的动作:一台起重机将构件吊到相应的楼层,至合适位置慢慢放下,再由几名施工人员像搭积木一般,按部就班将各个部件准确组装拼接完成。

  在很长一段时间里,许多人对建筑生产的印象仍停留在手工砌砖抹灰的阶段,这种传统生产方式一直因高能耗、高污染、低效率而广受诟病。杂乱的施工现场、泥泞的临时道路、扰民的施工噪音,似乎是人们对建筑工地的第一印象。像“搭积木”一样盖房子的“装配式建筑”方式,已经成为发展趋势。泉州市图书馆结构主体施工完毕后,下阶段便转入建筑内外装饰。

  据市住建局相关工作人员介绍,去年9月,国务院办公厅出台了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,对发展装配式建筑提出了总体要求、重点工作、保障措施。今年,泉州所有县(市、区)将试点装配式建筑,2020年全市装配式建筑比例要达到25%以上,建成3个以上建筑产业现代化基地,力争建成国家建筑产业现代化综合试点城市。(记者 李波玲)