厦门网(海西晨报记者陈文强丁媛媛)昨日,厦门多家国企高层人事调整,涉及厦门建发集团、厦门国贸控股集团、厦门金圆集团、厦门轨道交通集团、厦门海翼集团、厦门翔业集团。

  黄文洲任建发集团董事长

  据悉,吴小敏由于到达退休年龄不再担任建发集团董事长职务,留任建发集团党委书记到2017厦门会晤后;黄文洲任建发集团董事长,不再担任建发集团总经理职务;王沁任建发集团总经理。

  公开资料显示,黄文洲一毕业就进入建发工作,见证了建发集团从早年政府招商引资的窗口企业,发展到今天以供应链运营、房地产开发、旅游酒店、会展业、投资为五大主营业务的大发展。

  王沁此前任市委统战部副部长、厦门市工商联(总商会)党组书记等职。

  许晓曦任国贸控股集团董事长

  厦门国贸控股集团原党委书记、董事长何福龙由于到达退休年龄不再担任国贸控股集团党委书记、董事长职务;金圆集团原党委书记、董事长许晓曦任国贸控股集团党委书记、董事长。

  许晓曦是从厦门大学国贸系毕业后就在厦门国贸公司任职,从基层做起,一直做到总裁。而从2011年起,许晓曦开始任金圆集团董事长。此次系回归自己熟悉的国贸控股集团。

  据悉,履新国贸控股集团总经理的郭聪明此前是国贸控股集团的党委委员、副总经理。

  檀庄龙任金圆集团董事长

  厦门金圆集团党委书记、董事长一职由檀庄龙担任。

  出生于1967年的檀庄龙做过市国资委的企业改革处处长、市属国企监事会主席,此前任厦门市政府副秘书长。此次他履新金圆集团,任厦门金圆集团党委书记、董事长。

  王文格任轨道交通集团董事长

  1967年出生的王文格昨日履新厦门轨道交通集团有限公司党委书记、董事长。此前他的身份是厦门市发展和改革委员会党组成员、副主任,兼市地铁办常务副主任。

  谷涛任海翼集团总经理

  1970年出生的谷涛,则在昨日履新厦门海翼集团有限公司党委副书记、总经理,他此前的身份是厦门海翼集团有限公司党委委员、副总经理。

  陈斌任翔业集团总经理

  昨日,陈斌正式出任厦门翔业集团有限公司党委副书记、总经理。陈斌出生于1962年,此前任厦门翔业集团有限公司党委委员、副总经理。