视觉中国供图 视觉中国供图

  晨报讯(记者 李凌)最近,很多人在邮寄时发现,许多物品不像以前可以随便快递了。原来,国家邮政局、公安部、国家安全部三部门联合发布《禁止寄递物品管理规定》,规定了好些日常用品不能快递,快递禁寄从58种增至188种。

  新规从适用范围等多方面对禁止寄递物品做出明确的规范性要求,同时发布禁止寄递物品指导目录。根据规定,危害国家安全、扰乱社会秩序、破坏社会稳定的各类物品;危及寄递安全的爆炸性、易燃性、腐蚀性、毒害性、感染性、放射性等各类物品;法律、行政法规以及国务院和国务院有关部门规定禁止寄递的其他物品都不允许被邮寄。

  邮寄假货行为违法

  今后,不但销售假货是违法的,邮寄假冒产品行为也是违法的。新规中,侵犯知识产权和假冒伪劣物品被列为禁止邮寄的物品,如侵犯专利权的图书、音像制品,假冒伪劣的食品、药品等。

  某快递公司的一线快递人员告诉记者,根据新规,邮寄香烟不能超过两条。原因是为了防止异地销售,才限制每人的单份邮递品,只能寄两条。白酒是可以邮递的,但是酒精不行,同时限制白酒不能超过56度。还有手机,也是不能空运的,只能陆运。

  网购违禁品可能收不到

  新规中,一些专用器材被列为禁止邮寄的物品,如暗藏式窃听器材、窃照器材。但记者在某大型电商平台上搜索发现,伪装录音录像设备仍然在线销售,卖家也表示可以发货。

  此外,被新规纳入禁寄范围的防狼喷雾、一次性打火机、包括刀具等,也都在正常销售。一位业内人士提醒广大消费者,新规首次明确了禁止寄递物品的概念内涵,今后在寄递快件时当须留心。

  快递禁寄增至188种

  新规中的禁寄物品种类从58种增加到188种。此外,加大了对于违反禁止寄递物品的责任追究力度。如果寄递企业发生违规收寄行为,且造成严重后果,将可能面临最高50万元的行政处罚。

  虽然对很多人来说不太方便,但是禁邮寄物品的明确也是树立了行业规范,保障了公众安全。记者采访快递公司时,多家公司表示肯定不会收违禁品。因为如果他们快递违禁品,就可能挨罚。