家电涨价还在发酵,纸张又频频传“涨声”。家电涨价还在发酵,纸张又频频传“涨声”。

  昨日,导报记者调查发现,过去一年,废纸价格平均上涨超过三成,纸箱厂连连提价,涨幅超过20%。与此同时,产纸企业和用纸企业纷纷叫苦不迭;但截然不同的是,整天吆喝着收废纸的,因为废纸身价大涨而获益不少。

  “破烂王”笑了

  去年攒的纸多卖了几千元

  昨天,家住龙山桥附近的郭小姐,将过年期间家中各种礼品的盒子,一股脑地全卖了。令她意外的是,十来斤的纸皮,居然卖了8元多钱。

  郭小姐还记得,去年家里装修装家电的那些大箱子纸皮,20多斤才卖了不到8元钱。“今年,纸皮的回收价格涨了,家里有多少纸皮都拿来吧,要是报纸或者杂志还能卖更高价格。”前埔一家废品收购店老板告诉导报记者,去年,一斤纸皮回收价才0.3元,但今年一斤能卖到0.5元,一下子涨了一半多,当然能卖得多了。

  在县后一带收纸皮的江西人老肖,也因为纸皮涨价笑开了花。老肖说,去年纸皮价格太低了,他收了一些舍不得卖攒了起来,过年从老家回来后,看到纸皮价格飞涨,一下子高价全部卖出去,一笔就赚了几千元。

  纸箱厂急了

  纸板价格飞涨只好跟提价

  “破烂王”因为纸皮涨价笑了,可是有人却因为纸皮涨价“哭了”。

  今年年初,黑白家电曝出全线提价的消息,原因之一就是纸质包装箱涨价,甚至有时有钱也买不到包装箱。

  两周前,福建一家纸箱生产企业收到造纸厂通知:“鉴于目前各类原材料价格疯狂上涨,废纸商蓄意囤货漫天开价,甚至一日一价、一车一价,目前我司已面临购销不平衡的‘废纸荒’局面!为维持公司正常运营,有废纸资源的客户,可以与我司采取废纸换原纸的方式合作,价格随行就市!”

  在同安做纸箱生产的郭先生透露,去年下半年至今,纸板价格飞速上涨,刚开始都是自己消化,但时间一长,他们也受不了,只能选择对下游客户进行提价。所以新年过后,他向所有客户下发涨价通知,所有规格纸箱,一律提价20%。

  探因

  原料提价导致纸价飞涨

  纸箱、纸皮价格飞涨,说到底,还是原料提价惹的祸。

  监测数据显示,2016年国内废纸价格平均涨幅高达31.28%,部分地区废纸价格涨幅甚至将近一倍。同时,上游原材料的价格飞涨也导致原纸市场价格飞涨,去年前三季度,原纸涨幅在30元-200元/吨,第四季度价格涨幅为50元-700元/吨。

  此外,煤炭、人工、进口废纸等原材料价格也在上涨,再加上人民币汇率变化,都促成了这轮纸价上涨。

  有分析人士认为,这两年各地方环保监督力度加大,大量不符合环保要求的造纸厂被限产停产,这也使得原纸供不应求。比如华南,一级原纸生产厂商主要集中在东莞,去年,东莞市质监部门对外通报,东莞造纸企业已由95家减少到现在的23家,短短一年多时间,东莞市累计关停72家造纸厂。