­断裂破损的桥面 ­断裂破损的桥面

  700多岁青龙桥 桥面缺失破损

  位于惠安辋川 文管部门表示将研究维护修缮方案

  近日,有热心网友在微博上发帖称,位于惠安县辋川镇的文保单位青龙桥,年久失修,桥身石板缺失和断裂严重,无人管养。昨日,记者走访了这座有着700多年历史的石桥,当地文管部门表示将与当地政府会商,进一步研究维护修缮方案。

  现场 石板断裂掉落

  青龙桥位于惠安县辋川镇下埭村与峰崎村交界处,横跨林辋溪,这里风景秀丽。据当地村民何先生说,这里是古代惠安北部的交通节点,是南来北往的一大交通要道。

  青龙桥靠近峰崎村一侧的路面,有红土新近填增,比较平整。在靠近下埭村一侧,有石阶通往旁边的滩涂堤岸。中间的桥墩和桥孔,有零星的石头掉落。桥面上的石板,大多数比较长,最长的超过10米。在桥面中间部分,有一些小块的石板,还有一条几米长的石板,掉落在溪中。

  “这些石板块头都很大,并非人为损坏的。”几名村民说,因为青龙桥距林辋溪出海口不远,潮汐、洪水都对其造成冲击和损害。久而久之,上面的石板亦有所松动,细长、小块的个别还掉落溪里。

  资料 古桥历史悠久

  资料记载,青龙桥为石墩石梁桥,南宋宝佑年间(1253~1258年),由惠安净峰籍僧人、著名造桥慈善家释道询所建。它是峰崎港时代(公元1485年明成化末以前)惠安县城与辋川直至惠北的交通要道。随着潮汐的变迁和辋川桥的建成(明成化二十一年、公元1485年),青龙桥的作用逐渐降低。其间曾有过3次重修——元大德年间(1297-1307)里人何炯首次重修;明天顺七年至成化二年(1463-1466),泉州承天寺僧人大章、木行等主持重修;清雍正八年(1730年),邑人黄待举第三次重修。

  直到现在,还可以在其中一块石板上面看到清晰的印刻——“大明岁次癸未年众等重修”字样,即指明英宗天顺七年(1463年)的第二次重修。

  现桥残长35米左右,宽4.1米,余4墩5孔,桥面各节原铺设石板5条,最长12.8米,宽1.4米,厚0.63米。根据现在港汊、地理环境看,原桥全长当在百余米。

  时至今日,在青龙桥两侧,分别立有一块石碑。其中一块应为明代所立,石碑中间写着“青龙桥”三个大字,右侧刻着“白沙老人立”,左侧刻着“崇禧散吏书”,碑文依稀可见“成化二年十月”、“天顺癸未年十月,喜舍金谷财”等字样,并且两次提到“承天寺僧”参与修建青龙桥。

  另外一块于2012年5月立的石碑,上面标明“青龙桥 惠安县文物保护单位 一九八四年一月十五日公布”。