本报讯 (记者 李晓平 通讯员 张琪)智能制造是“中国制造2025”的主攻方向,是衡量一个国家或地区工业化水平的重要标志,是传统制造业改造提升和战略性新兴产业发展的重要领域。记者从日前出炉的《厦门市智能制造“十三五”发展规划》获悉,“十三五”期间,我市将以制造业发展基础与智能转型升级需求为着力点,以科技创新驱动为支撑,以稳增长、调结构、促转型、增效益为核心,以深化体制机制改革为保障,努力促进厦门市智能制造持续健康有序发展。

  为了紧紧抓住实施“一带一路”、“中国制造2025”和建设“海丝”核心区等重大机遇,《规划》对我市智能制造的现状、存在的主要问题进行全面系统研究,并明确“十三五”时期的发展路径、发展目标、重点任务和保障措施等,对推动我市制造业转型升级、提质增效具有重要的现实意义和长远的战略意义。

  目前,厦门市的机械、电子行业占全市工业规模的比重达到一半以上,软件和信息服务业作为重点行业也发展迅速。智能制造基础支撑条件不断完善,我市若干龙头企业在智能制造领域频频发力,成功开发了一批智能装备、产品与服务。我市制造业积极响应互联网时代日趋多样化、定制化、小型化的用户需求,培育了一批跨领域、多层级的系统集成商。当前,弘信电子、天马微、金龙汽车、盈趣科技、强力巨彩、路达等我市重点行业龙头企业正在掀起一轮智能化转型升级的浪潮。

  实施智能制造是一项长期而复杂的工程。“十三五”时期,我市将根据制造业的现实基础,重点支持制造业企业大力开展技术改造和设备升级,通过提高生产工艺柔性、优化物料输送、加强自动化监测、实现过程控制,基本完成自动化进程。我市将打造富有厦门特色的智能制造生态系统,培育一批具有示范带动作用的智能制造龙头企业,集聚发展一批具有较强竞争力的系统集成商,建造一批具有代表性的数字化车间和智能工厂,研制开发一批具有高技术水平的智能装备和产品,形成一批具有行业特色的智能制造新模式,增强智能制造领域的自主创新能力,着力打造“厦门工业云”和“厦门工业大数据中心”。

  《规划》指出,“十三五”期间厦门智能制造的发展目标为,通过在重点行业加快自动化升级进程,研制开发具有竞争力的智能装备和产品,积极培育新业态新模式,推广完善智能化管理和智能服务,培养创新创业领军人才和团队,促进制造业转型升级和创新发展。重点方向包括以智能工厂、数字化车间为代表的智能化制造,以信息技术深度嵌入为代表的智能装备、产品和服务,以个性化定制、网络协同开发、电子商务为代表的智能制造新模式,以物流信息化、管理智慧化为代表的智慧物流园区和智能制造示范基地。