[殷磊观天]

  今天晚上,我市将会转为阴有阵雨的天气,气温也会小幅回落,在14℃至22℃之间起伏。

  厦门网-厦门日报讯(记者殷磊通讯员小王)弱冷空气悄然渗透而至,昨日,气温终于在氤氲雾气中回落了。气象部门预测,今天冷空气影响消退,白天气温止跌回升;今天晚上起,暖湿气流集结兵力大举北上,送来阵雨天气;后天新的冷空气也来凑热闹,不仅阵雨持续,还会出现明显降温。

  昨日午后市区最高气温达到21.5℃,比前天一下子跌了5℃,不过由于空气湿度居高不下,加上阳光持续烘烤,午间还是暖意融融。昨日夜晨气温倒是没有太大变化,最低气温为12.7℃,与前天持平。由于空气湿度偏高,各地清晨都出现了轻雾,全市最低能见度都维持在1千米~2千米,高海拔山区甚至出现了能见度不足50米的强浓雾。海沧北部的东坊庵能见度最低时只有32米,同安小坪森林公园最低能见度也只有49米。

  厦门的冬末春初历来多雾,可是今年以来却还没有出现大雾天气,气象部门一次大雾预警信号也没有发布过,与去年形成了巨大的反差——去年1月至2月厦门大雾频发,市气象台共发布了21次大雾预警信号。为什么会出现这样大的变化呢?气象专家解释,去年的大雾“多产”和今年的大雾“难产”都不算正常。去年受到强厄尔尼诺事件的影响,暖湿气流在冬季也极为活跃,不停从海上输送来充沛的水汽,在陆地上遇冷就形成了平流雾;而今年以来厦门一直处在偏北气流的控制下,水汽输送困难,降水都异常偏少,也就很难形成大雾了。 今天弱冷空气的影响就会消退,暖湿气流重又掌控全局,云层会明显增多,清晨各地仍会有轻雾弥漫,还可能会洒落阵雨。白天最高气温又将回升至23℃,清晨最低气温也将攀至16℃上下。今天晚上,暖湿气流从南面海上强势北抬,我市将会转为阴有阵雨的天气,气温也会小幅回落,在14℃至22℃之间起伏。后天,一股新的冷空气袭掠而至,与正在雄起的暖湿气流交手,厦门继续维持阵雨天气,气温明显回落,市区最高气温将跌至19℃。