台海网2月17日讯(海峡导报记者 温航 通讯员 厦公宣 文/图)从今天起,你的户口籍贯、所居住的住宅地址及属性、从事的工作职业、机动车的车牌号及颜色、家中使用的液化气罐乃至养的宠物及其数量等等,这些你在平日生活中所涉及到的吃穿住行用和社会活动中所产生的行为动态,都要被纳入厦门市基础信息大排查的范围了。

  昨日下午,厦门警方在新闻通气会上表示,之所以开展此次大排查,盖因厦门当下经济社会事业的快速发展和人、财、物的大范围流动,以及人口规模不断扩大,导致社会治理中存在着底数不清、情况不明的短板。此举是一种更精细化的人口普查形式,旨在提高社会治理的预见性,为厦门各类公共安全隐患的发现、防范、化解、管控提供基础支撑,营造安全稳定的社会环境,并向社会公众做一个告知。

  定义

  什么是基础信息大排查

  什么是基础信息大排查?对此,厦门市公安局户口管理处副处长陈源在所下的定义是:根据市委、市政府统一部署,由市政法委和市公安局开展的,集合各基层派出所民警、协警以及各社区网格员、街道干部等力量参与的,基于建立标准地址,而对实有人口(包括境外、国外人员)、房屋、单位、重要物品(包括汽车、船舶、液化气钢瓶、鸽子、烈性犬等物品)进行数据采集。

  陈副处长补充强调,对于单位,不仅要采集单位的基本信息,还要采集单位从业人员的相关信息。