【厦门在建保障房项目】

  高林居住区二期 湖里区金钟路以北

  海沧新阳居住区一期 海沧区中西部

  杏林华铃花园二期、三期 集美区杏林中部集灌路南侧

  同安城北小区二期 同安区大同街道

  翔安东方新城二期B地块 翔安区新店镇

  黎安居住区 翔安区马巷镇

  九溪小区 翔安区新店镇

  厦门网-海西晨报讯(记者 曾昊然)记者昨日从市住房保障部门了解到,明年厦门将开工建设约1万套保障性住房,5年预计筹建10万套公租房。

  保障房

  明年将开建约1万套

  记者了解到,2006年至今,厦门共建设保障性住房项目32个。截至目前,市本级已规划建设保障性住房房源共60851套(不含拟纳入公共租赁住房按间统计部分),其中,已竣工交付3.6万套。

  值得一提的是,今年,厦门在建的保障性住房项目就有8个,总建筑面积达105万平方米,建成后将提供1.2万套住宅。其中大部分项目都将在2018年正式完工。

  市住房保障办相关负责人告诉记者,明年厦门还将开工建设约1万套的保障性住房,其中,洋唐居住区三期、新阳居住区二期总建筑面积108万平方米,其他项目还有待公布。

  保障性住房的质量也是高大上的。据了解,保障性住房项目电梯采购采用一线品牌,从源头上提升产品质量。新建保障性住房均按照一星级绿色建筑标准和海绵城市要求建设,提升小区的居住品质。

  公租房

  首批有超8000套房源

  公共租赁房项目首批计划新建公租房园博公寓、珩琦公寓、后吴公寓三个项目,总建筑面积约55.76万平方米,共计能够提供公租房8129套,在今年9月底前均开工建设,目前工程进展良好。

  此外,厦门还正在抓紧编制《厦门市保障性安居工程布局专项规划(2016-2020年)》,统筹安排公租房、保障性住房建设发展的用地布局,明 确项目建设选址,将在轨道站点周边和交通便利的地方选址建设公租房,保障未来5年公租房项目的土地供应。据悉,2016-2020年,厦门市、区两级预计 可筹建公共租赁房10万套。其中,至2020年,市本级还将规划新增16个项目,总建筑面积约404万平方米,届时可提供7万套房源。