【殷磊观天】

  下周后半周,又将有一股强冷空气袭来,届时我市又将迎来大风降温天气过程

  厦门网-厦门日报讯(记者 殷磊 通讯员 小王)昨日清晨依旧是寒意迫人的天气,不过白天随着冷空气大部队东移入海,气温止跌回升,厦门渐渐从凛冽的冬意中挣脱出来。气象部门预测,未来三天是冷空 气影响的空档期,厦门气温将逐日显著回升,后天最高温甚至将升至25℃上下。

  昨天夜间到今天清晨,冷空气的主体还盘踞在华东沿海,厦门也被它关照,所以夜晨寒意深重。清晨7时前后,市区最低气温降到了9.6℃,与前天基 本持平,同安的军营村更是跌到了1.9℃。不过白天,冷空气的主体逐渐向东移师海上,气温渐渐有了起色。到了午后2时至3时,市区最高气温攀到了 17.8℃,比前天一下子升高了2.7℃。空气还是非常干燥,平均相对湿度只有55%。

  未来三天,冷空气影响消退,厦门将迎来回暖的节奏,以每天2℃到3℃左右的上升幅度持续增温。今天我市为晴到多云天气,白天最高气温可升至21℃,明天白天最高气温可达23℃。后天我市转为多云时阴的天气,白天最高气温将蹿升至25℃,夜晨最低气温也将达到15℃。

  21日前后,一股弱冷空气悄然渗透而至,会和暖湿气流联手给我市带来显著降水,预计各地会普降小到中雨,气温小幅回落。下周的后半周,又将有一股强冷空气袭掠而至,届时我市又将迎来大风降温天气过程。

  由于风力大、空气干燥,近期我市森林火险等级达到了“高度危险”,市民进山入林游玩切勿携带火种,避免酿成山林大火。