非遗传承人陈德华。 非遗传承人陈德华。
非遗传承人陈德华现场讲解。 非遗传承人陈德华现场讲解。

  1月16日,“迎春大众拍卖会——武夷茶王专场”将在厦门隆重举行,此次活动由厦门日报社、保利(厦门)拍卖联合主办。为让厦门茶客与众多拍品亲密接触,主办方特邀资深茶人王顺明、夏良玉、武夷山市委宣传部副部长张晓平以及非遗传承人陈德华、通仙茶业专家先后参与在厦举办的品鉴活动。》》》新浪厦门娱乐

  本次拍卖中,“中华好茶·溯源保真”武夷茶王评选的获奖茶是一大亮点。武夷山市委宣传部副部长张晓平介绍,此次茶王评选特邀郭雅玲、夏良玉、王顺明、刘国英、马梅荣、修明、梁骏德等14位国家级非遗传承人,省、市专家教授,著名茶人组成评审组。评选共收到540份茶样,获奖的茶都是通过“形、香、色、味、底”5项因子的把关,突显着传统武夷岩茶特色的佳茗,具耐泡、耐储存、耐炭火强攻等特点,含水量低,适于久藏。

  16日将在厦门参加拍卖的还有两大系列重磅产品。一是从通仙征得的堪称企业“历史积淀”和扛鼎之作的拍品,另一方面是来自非遗传承人陈德华的亲制茶。

  全资国企、两届获“闽茶力量”荣誉的武夷山通仙茶业,其“仙韵”肉桂,于“三坑两涧”精选肉桂茶青,选择最适宜天气和时间采摘,由高级制茶师手工制作,再经传统碳焙“文火慢炖”数十小时而成。馥郁浓锐,滋味醇厚,极为难得;2007年通仙特级+大红袍,产于武夷历史上少有的绝佳制茶气候年份——2007年,仅孑遗三箱;此外,通仙十周年典藏版,含以2003年最优正岩茶原料制成之茶饼,武夷山著名茶人徐庆生所作的《品读通仙》,限量1000套的宜兴紫砂壶和用母本大红袍原叶制成的书签,堪称收藏佳品。

  同时,非遗传承人陈德华亲制茶,则有“金观音”老茶和大红袍茶饼。陈德华投身武夷茶数十年,收集武夷茶种重建御茶园,首取得“母树大红袍无性繁殖”成功,同时是研制商品大红袍、再制武夷茶饼的重要奠基人。“金观音”是武夷名丛,1979年由陈德华恢复。培育多年后于1994年试制并经茶界泰斗张天福品鉴。张老喜其优异品质便亲题茶名,仅余一斤,至今21年已充分陈化。此外,还有他监制的2006年产茶饼。经试品,入口绵爽,岩韵强,耐冲泡,亦是飨众茶客之上品。

  与武夷好茶一起参与本次保利厦门迎春第一拍——大众拍卖(第3期)的,还有众多古董珍玩、书画珠宝、盆景佳酿、珠宝腕表与西洋古董等内容。此次古董珍玩专场共遴选了200余件瓷杂珍品,涵盖明清瓷器、铜器玉器、竹木牙雕、文房雅器、香道、茶道、家具等多个品类,其中“明成化青花莲托八吉祥纹大盘”备受瞩目。书画专场也有200余件拍品,其中醉墨轩珍藏清代名人信札、民国政要文人信札特别突显历代名人文人生活中的真实趣味。

  据介绍,此次还有钻石、翡翠、红蓝宝石、祖母绿等众多珠宝上以及贮存数十年的飞天茅台等珍稀佳酿同盆景、腕表、西洋古董一同上拍。预展将持续到15日,欢迎市民前往鉴赏。(编辑 沈言群)