平和蜜柚至今有三成销不动 收购价已跌破成本价
平和蜜柚至今有三成销不动 收购价已跌破成本价

  今年平和蜜柚增产20%,而收购价格却跌破了柚农的成本,即使如此,仍有超过30%的柚果销售艰难。

    在2015年这个温暖的冬天,平和蜜柚遭遇到了寒冬。

  业内专家认为,平和蜜柚过度发展,损失了生态,也未赢得市场。

  近日,县政府强力推进专项行动,严禁毁林种柚,倡导建设生态柚园。

  现象:每卖一斤亏2毛钱

  每斤0.52元,漳州市平和县坂仔镇西坑村的柚农赖河山狠下心,决定将12万斤的柚子以这种割肉价处理掉。

  在去年行情好的时候,赖河山的柚子能卖到每斤1.8元。

  对于赖河山来说,算上采摘人工和运费,每斤柚子的生产成本将近7毛钱,每卖一斤就净亏0.2元。

  可即便如此,还是赖河山与收购商熟识,人家“买面子”才来收购的。在西坑村,至少还有十几户的柚农,各自还有超过40万斤的存量难以处理。

  “我觉得价格还会降,能处理掉就很不错了。”赖河山有些许懊丧,此前,他对蜜柚价格还没有如此悲观。今年9月底,当时有收购商想以1.1元每斤的价格预购赖河山的蜜柚,但被他拒绝了,当时,平和蜜柚平均每斤收购价格是1.4元。

  据导报记者调查,平和蜜柚的价格持续低靡,部分地方,甚至有收购商开出每斤0.4元的价格。