厦门晚报讯 昨日,一家知名网络书商在厦门发布“全民阅读”调查报告。同期发布的厦门读者调查报告显示,去年阅读量超过10本的厦门读者比例达57%,远超全国48%的平均水平。从读者的性别来看,厦门与全国“同步”,女性读者明显高于男性,比例为55:45。

  记者 王晨程

   八成厦门人每天阅读半小时以上

  报告提供的数据显示,厦门阅读氛围浓厚,大部分受访者几乎每天都会阅读,其中八成以上每天阅读超过30分钟。数字化阅读趋势在报告中得到了体现,八成以上受访的厦门读者表示阅读过电子书。

  厦门人爱读书,也爱买书。据统计,去年厦门地区的消费者在某知名网购平台人均购书花费716元,在全国所有城市中排名第29位。

  从阅读方式来看,随着社交网络的兴起,以社交媒体为主的浅阅读成为很多厦门读者生活的重要组成部分。而“睡前”、“节假日”以及“工作休息时以及上下班、上下学或出差途中”是厦门读者主要阅读时段。

  而“工作忙,没时间”成为阻碍阅读的主要因素,有七成受访者以此为理由。

   厦门读者关注经济管理类图书

  在这家网络书商发布的全国及厦门2015年第一季度图书排行榜上,《解忧杂货店》均名列榜首。

  报告分析,厦门读者对经济管理类及少儿类图书关注度要高于全国。在厦门榜单前20名中,经济管理类图书就有三本,包括近期非常畅销的《从0到 1:开启商业与未来的秘密》,该书位列厦门榜第2位,全国榜位居第8。专家认为,这可能与厦门是新兴的互联网创业城市有关,许多怀揣创业梦的读者希望通过 这本书了解创业的秘密。

  每年人均借书2.14册

  厦门读者的阅读目的,主要是“扩充知识”。一家知名的网上购书平台给出的数据中,厦门最热销图书排行榜前10名,超过一半是少儿图书。

  影响厦门读者买书、看书的三大主要因素,包括个人喜好、朋友推荐和媒体报道。

  此外,根据市图书馆公布的数据,2014年全市及各区9个公共图书馆外借文献共计815.67万册次,接待读者867.16万人次。以2014年末厦门常住人口381万人为基数,厦门年人均借书达到2.14册,年人均到馆达2.28次。  

  厦门阅读量(2014年全年)

  全民阅读调查

  ●阅读方式

  数字化阅读(微信微博或电子设备):每天超过一小时占59%

  传统式阅读(报刊书籍):每天超过一小时占35%

  ●阅读时段

  上下班、上下学或出差途中:37%

  睡前阅读:74%

  数据来自亚马逊candle

  ●市图书馆“客流量”

  2014年

  到馆读者:421万人次

  外借文献:399.1万册次

  2013年

  到馆读者:414.5万人次

  外借文献:352.1万册次

  2012年

  到馆读者:343万人次

  外借文献:326.2万册次

  数据来自市图书馆