厦门日报讯(记者 张明蕾)新建公园,利用绿道、水系串联城市点状绿地。未来五年,厦门这座“海上花园”的“绿色”将更加亮眼。前日,市规划委员会发布《厦门市绿地系统规划 修编及绿线划定》(以下简称专项规划),确定到2020年我市规划公园绿地为7763公顷,规划各类公园将达306个。目前专项规划正在批前公示阶段,公 示日期为5月8日至6月7日。

  记者了解到,此次修编重点梳理全市绿地系统和布局,维系、加强城市山海通廊。原本存在的区域性城市绿道、水系,将被规划为带状公园,已有的点状 绿地也会被联通,最终形成城市公园网络化结构体系。专项规划重点加强综合公园及社区公园的规划布点,保证每个区都至少有一个区域性综合公园。要求已有和规 划居住用地的集中片区今后将满足社区公园500米服务半径全覆盖。到2020年,我市共规划7763公顷的公园绿地,各类公园将达306个,另有2349 公顷的防护绿地。

  专项规划梳理出我市生态与绿地系统的布局结构——“一区、一环、两带、多廊道”的指状放射网络,打造厦门独有的城市山海通廊。从专项规划中的示 意图能清楚看到,“一区、一环、两带、多廊道”将厦门从外向内包裹进“绿色”之中。据悉,到2020年,我市将拥有11条绿色廊道,岛内2条,岛外9条。

  【布局】

  一区一环 两带多廊道

  “一区”

  城市建设区外围的山体林地,包括风景名胜区、风景区、郊野公园、水源保护地、森林公园、农林生产用地等形成的大生态背景林。

  “一环”

  本岛的滨海休闲绿环,环岛路片区就在其中。

  “两带”

  沿福厦铁路、厦漳泉高速公路两侧的市政防护绿带以及沿厦门海湾的滨海绿化带。

  “多廊道”

  从生态背景林中延伸出的多条由山体、农田、溪流、滨水绿带公园组成的绿色廊道,以及城市组团之间隔离绿带。

  岛内:五缘湾生态廊道和万石山生态廊道。

  岛外:蔡尖尾山生态廊道、马銮湾生态廊道、杏林湾生态廊道、美人山生态廊道、同安湾生态廊道、下潭尾湾生态廊道、东坑湾生态廊道、西山岩生态廊道、九溪生态廊道。