晨报讯(记者 曾昊然 通讯员 其翔)最近天气很任性,昼夜温差大得让市民不知该怎么穿衣服。昨日凌晨,最低气温降到了8.4℃,比前天又低了1℃,同时北部山区甚至降到了3℃以下。但白天阳光灿烂时,午间最高气温又升到了14.2℃。

  据福建省气象台预报,22日-23日,我省以晴到多云天气为主,全省平均气温都将回升2℃-3℃,泉州、漳州两市最低气温在5℃-10℃,其余地区大部在1℃-5℃。25日起,全省云系逐渐增多,到了周末,受新一轮弱冷空气影响,将有一次弱降水过程,全省气温也会小幅下降。

  今天,厦门天气晴朗干燥,并开始回暖,预计午间最高气温可回升到18℃上下;明后两天气温继续回升,最高气温可达到20℃,这也将成为近10天以来,厦门最温暖的两天。

  25日夜间,受北方新的冷空气影响,天空由晴转阴,风力加大,但由于冷空气势单力薄,不会给厦门造成大的降温天气。同时,沿海风力也达到了东北风6级-7级、阵风8级-9级,在沿海作业的人员要及时避开风浪。

  未来几日,气温逐渐回升,有利于越冬作物的生长。农业专家提醒,要抓住气温回升的有利时机,追施热性速效肥料以促进作物和果树恢复正常生长。本周冷空气活动频繁,夜晨可能出现轻雾或雾的天气,能见度差,司机朋友们夜晨需注意防范。