【六支决赛队伍】

  福建四支 台湾两支

  经过预赛、复赛等环节后,厦大、华大、集大、厦门理工学院、台湾师范大学以及台北教育大学6支高校队伍进入“巅峰对决”

  【女选手是主力】

  18名选手 仅两名男生

  六支决赛队伍每队派出三名选手上台,但无论是台湾还是福建,几乎清一色“女将”——台上一共18名选手,仅有两名男生

2014两岸大学生汉字听写大赛现场。

  厦门网-厦门日报讯 (文/图 记者 应洁)“_者宜也,尊_为大”(应为“义”和“贤”),不要以为只是填空写对这句出自《论语》的古训,比赛的难度不仅于此——台湾的学生要用他们不熟悉的简体字填写,而来自大陆高校的学生则要用繁体字答题。连台下的观众都忍不住倒吸一口冷气:这也太难了!

  昨天下午,2014两岸大学生汉字听写大赛在厦门理工学院拉开战幕,大赛作为2014海峡两岸汉字节的重要配套活动之一,吸引两岸众多高校参与。经过角逐,厦门大学代表队夺得冠军。

  据悉,本次海峡两岸汉字节由国台办交流局、厦门市委宣传部、海沧台商投资区党工委及管委会共同指导,厦门日报社《海西晨报》、台湾旺旺中时传媒集团《旺报》等联合主办。

  【成语接龙】

  “一来二去”20多个回合

  虽说是“听写大赛”,实际上考试内容绝不止“听写”这么简单。决赛一共有六种题型,包括成语接龙、文字辨析、字体转换、诗词联句、字谜、地域文化等多重内容,可谓对两岸大学生汉字功底、诗词积累、人文学养的全面考验。

  “文质彬彬、彬彬有礼、礼尚往来、来者不拒、具体而微、微言大义、义薄云天、天高云淡、淡泊明志、志存高远……”在成语接龙环节,华侨大学与厦门大学队“一来二去”,接连对了20多个回合不分伯仲,双方队员“储备”之丰富、反应之快速让观众叹为观止。

  【诗词联句】

  错把“碧空”作“碧山”

  用“剑拔弩张”来形容现场氛围绝对不为过。比如,在诗词联句环节,甚至出现了好几次“争议”局面。这个环节的要求是,比赛双方必须在一定时间内,说出带有指定关键字(如“山”、“海”)的诗词,谁先“词穷”算谁输。

  然而,在答题过程中,有的队伍虽然作了回答,却在回答过程中出现了错误,比如在以“山”为关键字的诗词联句中,台湾师范大学队脱口而出“孤帆远影碧山尽”,就被抓住破绽——诗文原句是“孤帆远影碧空尽”。

  主办方介绍,此次大赛的题目出自《新华成语词典》、《汉乐府诗集》、《全唐诗》等。