参赛者全为女性,大家跑出健康、跑出快乐。
嘉宾共同鸣枪,赛事正式开跑。
前三名选手与海沧区领导共同种下“乐活之树”。
冠军谢千鹤(中)、亚军孙伟伟(右)、季军张芷瑄(左)在颁奖仪式上合影。
比基尼跑团成了赛事一道美丽的风景线。

  厦门网-厦门日报讯(文/记者 路鹏宇)

  昨天上午,台湾名将谢千鹤一路领先,以1小时20分46秒的成绩第一个冲过终点,赢得特步·首届海峡两岸(厦门海沧)女子半程马拉松赛冠军。 “乐动”是2014年海峡两岸(厦门)乐活节四大主轴之一,作为本次乐活节的重要活动,特步·首届海峡两岸(厦门海沧)女子半程马拉松经过数月的精心筹备,昨日正式鸣枪。充满新意的赛事设置和配套活动,受到市民的高度关注,昨天的赛事也将乐活节系列活动推向高潮。

  特步·首届海峡两岸(厦门海沧)女子半程马拉松以粉红为主题色,力图打造一场服务女性、关注女性的粉红盛典。赛事主体包括半程跑、五公里迷你跑、粉红丝带公益跑团等;赛事报名人数2956人,其中台湾女性参赛者150余人,女企业家协会组织企业女员工参赛1000余人。台湾文娱明星夏如芝、艾怡良、陈韦利,大陆演员梁静等纷纷报名参与粉红跑,加入“乐动”行列,为此次赛事助威。

  冠军盛赞海沧美景,希望参加明年厦门国际马拉松

  去年才从中长距离转至马拉松的谢千鹤今年成绩飞涨,昨天她在海沧跑出的这个成绩比她6月在台北的夺冠成绩(1小时21分50秒)提高了1分04 秒。赛前,很多跑步爱好者争着与她合影,她也耐心地满足大家的要求。笑起来有一对浅浅酒窝的台北女孩在镜头前显得很腼腆,“没有想名次的事情,只是希望跑出自己的最佳成绩。”冲过终点的那一刻,她如愿以偿。谢千鹤还说:“海沧很美丽,我很喜欢。”

  谢千鹤说,这是她第一次到大陆参加路跑,感觉很兴奋。“此外,今天全部是女性参加比赛,很不一样。明年的厦门国际马拉松赛,希望自己也能来参加。”

  作为专业运动员,谢千鹤特地为爱好者给出建议:“一出发不要跑太快,很多人一听到鸣枪就会特别兴奋,冲得很快。但是半程马拉松有21公里,很长,所以开始跑太快,后面会很吃力。”

  获得赛事亚军的孙伟伟是前中国马拉松名将,职业生涯曾斩获厦门马拉松、北京马拉松等大赛冠军。她介绍,一年多以前她退役告别了职业生涯,这一次,她是以全新的身份和心态,重返马拉松比赛。“退役后一直没练,这次参赛,首先是因为我所在的公司是组织方,我重在参与,跟两岸同胞一起跑。其次,我认为这项比赛的理念非常好,为公益跑,意义非凡。”

  “以前是以运动员的身份参赛,这次更多的是扮演组织者、参与者的角色,希望这项比赛越办越好,让更多女性参与到马拉松这项运动中来。跑步不仅可以防治高血压等疾病,还可保持身体机能,延缓衰老。”孙伟伟说,“我建议初跑者在参赛前热身要充分,牵拉要做好,在跑的过程中不要操之过急,前半程可以慢一些,途中感觉不错时可以一点点地加速,如果觉得身体反应不错,最后再做冲刺。”从职业运动员转型为马拉松推广人,孙伟伟已进入角色。

  季军张芷瑄也来自台湾。来自海沧长跑协会的童金卫、刘小兰分别获得半程第十名、第十三名。

  多项特色活动 引发参与热潮

  在赛事前夜,组委会邀约全国两岸三地优秀女企业家及高层精英跑友、政企人士参与晚宴。粉红之夜,只因公益聚首,为女性健康而交流分享。据悉,“女马”赛事已联合中国粉红丝带发起媒体《时尚健康》杂志,组成“粉红丝带跑团”。

  赛事当天,组委会组织了多项特色配套活动,包括全型男服务团、全民网络微直播、自拍大赛等。精心准备的微创意选手互动安排,让参赛选手们有意外之喜:选手们可在赛道检录处挑染头发、装创意睫毛和指甲,并在特装位置进行闺蜜自拍;此外,赛道泡泡机、蛋糕塔、配速兔、拉拉队等进一步烘托出赛事的热烈气氛。其中,全民网络微直播活动,邀请所有观赛参赛的男女老幼,通过手机软件美拍、秒拍、新浪微博等,以视频和图文的形式,记录赛事的精彩过程和瞬间。而参与赛后评奖,还有机会获得最高1000元的现金大奖。此外,组委会还邀请本届赛事的冠亚季军选手,与海沧区领导在现场共同种下“乐活之树”。

  海沧区作为全国设立最早、面积最大的国家级台商投资区,紧扣对台工作主题,围绕“美丽厦门·活力海沧”的定位,以“两岸一家亲 共建新家园”为主题,充分发挥台商投资区的优势,利用体育赛事和文化活动,进一步加强两岸体育、文化的交流。本次女子半程马拉松赛作为首个全女性和跨海峡的新兴马拉松赛事,将在海沧区打造一个有着极高民众参与度、极富话题性的大型体育嘉年华。