点击图片进入下一页昨日凌晨零点多,同安气象局、翔安气象局工作人员进行人工增雨作业。
点击图片进入下一页火箭弹升空增雨。(同安气象局供图)
点击图片进入下一页昨日汀溪顶村下起了雨。(市民供图)。

  厦门网-厦门日报讯(记者 赵荣宾 卢漳华 殷磊)“下雨啦。”昨日上午开始,同安部分地区迎来了小雨。不过,因为雨量偏小,依然没能让同安老农尽兴。据了解,这次降雨和冷空气南下以及实施人工增雨有关。这是我市今年第二次实施人工增雨作业,取得了较为理想的效果,局部地区的降雨达到了中雨的量级。气象局的工作人员告诉记者,接下来如果时机成熟的话,还会进行人工增雨。

  【准备】

  发射火箭弹 运送催化物

  为了缓解同安部分地区出现的旱情,昨日凌晨零点多,在市气象局的指挥下,同安气象局组织相关工作人员前往莲花镇文山实施人工增雨。

  近日,冷空气南下,同安莲花镇文山初步形成了降雨系统。“如果对它进行催化,有助于增加降雨量,随着它的移动,同安以及厦门将会有降雨发生。”市气象局服务中心洪先生说,为了这次工作,多天前,他们就和空管等部门进行沟通协调,并准备了相应的催化物质。

  据介绍,这次人工增雨通过发射8枚火箭弹,将碘化银等催化物质送到空中,在飞翔过程中,催化物质不断洒向空中,从而形成一个个凝结核,累积到一定数量,在大气动力系统的作用下就会产生降雨。

  【雨量】

  虽然有降雨 但还无法下种

  同安气象局监测显示,昨日上午7点多开始,同安莲花、汀溪一带多个村庄以及五显、新民个别地方均陆续出现少量降雨。

  “汀溪的荏畲降雨量最大——13毫米左右,西源村次之,大约12.5毫米,其他地区降雨量普遍较小,比如莲花的小坪4.5毫米,罗溪6毫米,新民的禾山只有0.9毫米,五显1.0毫米。”同安气象局的工作人员告诉记者,这些地方降雨有的只维持了一个小时,有的下到了中午。

  市气象局服务中心洪先生认为,尽管降雨距离催化工作相隔六七个小时,但仍属于正常现象。“催化后,有的最快一个小时内就会降雨,但有时相隔比较长,是否降雨、什么时候降雨,和适宜的天气条件是密不可分的。”

  昨日,尽管同安上空白云笼罩,似有降雨预兆,但很多地方最终还是没有降雨。

  “虽然中午下了一点雨,但还是无法下种。”五显镇后垄村的蔡女士今年原本打算多种些蔬菜,看到这样的天气,现在只好放弃了。

  【影响】

  降雨量偏小 缓解旱情作用有限

  昨日,同安农技中心副主任叶先生说,尽管昨日同安部分地区有降雨,但雨量偏小,对于缓解同安旱情作用不大。他说,降雨的地方主要位于同安西北一带,但旱情比较严重的地方位于东部、东南部的五显、洪塘,这些缺水的地方恰恰降雨量很小,依然无法满足农作物的水分要求。

  据了解,五显主要种植叶子菜、甘蓝、芥菜等,洪塘盛产茄子、黄瓜等。这些农作物是否会因为干旱而减产呢?叶主任表示,从同安往年情况来看,干旱之后,当地农作物的产量不减反增。“这是因为一方面阳光充足,另一方面,当地老农也特别重视汲水灌溉。”叶主任说。 “一般遇到干旱,老农都懂得抽水、浇水,或者进行喷洒灌溉。”针对同安老农应对抗旱的措施,叶主任认为还有一定的提升空间,他认为老农可以采取挖田头井、小机井,或者建池塘等措施,从而减少干旱带来的影响。

  【揭秘】

  1、火箭弹怎么增雨?

  装碘化银颗粒催化增雨

  专家介绍,火箭弹内部除了少量炸药外装有碘化银颗粒,这是专门用来增雨的催化剂。火箭弹在云中爆炸后,碘化银燃成烟剂散播在云中,增加大量的凝结核,可以“帮助”水汽凝结成更多的雨滴,从而增大降水量。

  2、催化剂会造成污染?

  量很小,不会造成影响

  专家介绍,碘化银颗粒只有微毒,而每一枚火箭弹里的碘化银只有10.8克,量很小,不会对空气、河流和土壤造成影响。别小看这10.8克碘化银,理论上讲,1克碘化银可以在云层中形成1.8×10的15次方个凝结核。

  3、为啥在夜里发射?

  夜里申请空域时间相对容易

  气象专家介绍,增雨作业的前提是要保证航空安全,由于向空中发射火箭弹高度可达五六公里,有一定危险性,如果作业区域半径20公里内有飞机飞行,就不能实施人工增雨作业。所以,气象部门实施人工增雨作业前,必须先向空管部门申请空域时间。厦门的空域异常繁忙,几乎每两三分钟就有一架飞机起落,在夜间申请空域时间要相对容易些。

  4、作业在哪里实施?

  目前我市有三个固定作业点

  为了保证安全,必须在人烟稀少的郊野;作业点一般要在受益点的上风方向,正对降水云系的“软肋”,能够“截住”云团,更好地催下甘霖。文山位于汀溪水库西南面,当火箭弹以60°仰角发射到五六千米的空中后,把催化时间和云团移动速度等因素计算在内,可以确保雨水正好落在汀溪水库附近。汀溪水库是同安、翔安两区的重要水源,这样一来,如果雨足够大,对缓解旱情就更为有利。

  目前厦门有3个固定作业点,分别是同安莲花镇的文山、集美坂头水库附近,以及漳州长泰县岩溪镇的五四果场。 (记者 殷磊 整理)

  【链接】

  天降“及时雨”

  翔安农田暂“解渴”

点击图片进入下一页  雨量太小,地面没湿透。

  本报讯(记者 王元晖)清晨六点多,翔安区内厝镇锄山村农民胡春颂就从睡梦中醒来。胡春颂发现,地里的小白菜全都更有“精神”了,他自行挖开的储水井,也蓄出了五、六厘米高的雨水。

  昨天,我市的人工增雨,让干旱了近50天的翔安大地,终于“美美地喝了一口水”。清晨开始,翔安区的5个镇街,全都下起小雨,尤其是新圩镇、内厝镇的局部地区,雨势一度达到中雨的范畴。翔安区13万亩农田,吸收了这来之不易的雨水,算是暂缓了“燃眉之急”。

  翔安区农林水利局承认,昨天的降雨,对今年翔安区农业的旱情,起了一定的缓解作用,但是今后他们面临的形势,依旧“较为严峻”。据称,接下来,他们将组织力量,对该区灌溉水源、田间水利、道路、大棚、喷灌等设施进行完善,并组织专家下地,对农民开挖水井、获取地下水资源等应对举措进行指导。

  导报讯(记者 林泓)昨天早上,厦门终于迎来了久违的雨水,只不过,这雨量仍然十分有限。在岛内,雨量最大的地方是在松柏,不过降雨量也仅仅是5.5毫米。

  这样的雨量,对厦门自9月5日来出现的旱情可谓“杯水车薪”,也让不少市民直呼,“这雨下得不够爽”。导报记者了解到,由于厦门连续四十几天缺少有效降水,已经出现了气象上的夏秋连旱。在同安、翔安、海沧等部分地区,也因为旱情让不少农作物受到了影响,农业上已经直逼中旱。

  虽然在岛内只是下了一点雨,不过在同安和翔安,雨水则比岛内大了一些。截至昨天17点,同安西源雨量达到了14毫米,同安五峰达到了14.2毫米,这也是近期来厦门的最大雨量,达到了中雨级别。

  这原因,就在于昨天同安气象局发射的八枚“催泪弹”。昨天凌晨,厦门市出现降雨天气,同安区气象局根据旱情和主要降水区域,抓住有利天气时机,在莲华镇文山作业点开展人工增雨作业,发射了8枚增雨弹。

  正是这8枚增雨弹,让昨天的同安区和翔安区普降小到中雨,在一定程度上缓解了旱情。

  市气象局介绍,正是因为昨天的天气情况,适合人工增雨。导报记者了解到,人工增雨一般是通过地面的高炮、火箭或飞机将催化剂携带到云中的有效部位,使处于降雨临界状态的云系产生降水或起到增大雨量的作用。

  而昨天,随着南下冷空气和北上暖湿气流的对碰,云系里富有较多水汽,而且达到了一定的厚度,昨天的人工增雨才真正起到了效果。

  【殷磊观天】

  气象部门预测,今明两天,冷空气掌控鹭岛,降雨停歇,天空放晴,白天气温回升,夜晨凉意如浸,昼夜温差又会明显增大,市民要注意及时添减衣物,避免感冒

  厦门网-厦门日报讯(记者 殷磊 通讯员 小王)昨日,冷空气如约而至,鹭岛阴云笼罩、气温大降、北风渐劲。冷暖空气交汇,又有人工增雨相助,从凌晨开始,我市各地都洒落了阵雨。同安北部、翔安南部的雨量达到了中雨的级别。这也是9月5日以来,我市首场有效降雨,夏秋连旱得到了一定程度的缓解。只是雨量还是太小,还远远达不到解除旱情的程度。气象部门预测,今明两天,冷空气掌控鹭岛,降雨停歇,天空放晴,白天气温回升,夜晨凉意如浸,昼夜温差又会明显增大,市民要注意及时添减衣物,避免感冒。

  昨日白天气温出现了跳水式下跌,市区最高气温只有24℃左右,比前天一下子降了近10℃;还出现了“气温倒挂”现象——最低温“挪”到了下午,市区气温降到了谷底20.5℃。冷空气到来,与暖气团短兵相接,形成了锋面雨带,酿出了阴雨天气。而气象部门的人工增雨作业起到了推波助澜的作用,全市普降小到中雨。

  今明两天,我市将转为多云天气,在阳光的烘烤下,白天气温会有所回升,市区最高气温可升至27℃,夜晨最低气温将降到19℃。今天东北风会较为强劲,市区风力可达3-4级,沿海更是会出现6-7级、阵风8级的东北大风。

  后天冷空气影响减弱,气温开始缓慢回升,白天最高气温将攀至28℃,东北风也会明显减弱。

  厦门三天天气

  今天

  气温:19℃-27℃

  白天:多云到阴天

  夜间:多云

  风向:东北风3-4级

  空气相对湿度:50%-80%

  明天

  气温:19℃-27℃

  全天:多云

  风向:东北风2-3级

  后天

  气温:20℃-28℃

  全天:多云

  风向:东北风3级

  【相关】

  今日霜降宜进补

  今天是二十四节气中的第十八个节气“霜降”,也是农历秋季的最后一个节气,从季节上说已进入秋末。清道光年间的《厦门志》说:“清明以后,南风为常;霜降以后,北风为正。南风壮而顺,北风烈而严”,可见霜降节气后,在厦门冷空气便逐渐一家独大,暖气团退居次席,秋凉如水的日子要来了。

  霜降对闽南人来说,是个挺重要的节气,闽台民间习俗在“霜降”这天,人们通常要进食补品。从霜降开始到大寒的七个节气里,是厦门人吃补的季节,最受重视的就是霜降、立冬、冬至和大寒这四个节气。

  厦门地区在有“霜降”节气的这半个月里,常年平均气温21℃左右,不会出现霜或霜冻。相反,如果秋季有较强冷空气入侵引起显著降温,水稻有可能因此而减产,这就是所谓的“寒露风”,因为低温会影响水稻开花、授粉、受精和灌浆过程的正常进行。(本报记者 殷磊 整理)

  厦门网-海西晨报讯(记者 曾昊然 通讯员 其翔)昨日,在冷空气和人工增雨的共同努力下,厦门市从凌晨开始下起了阵雨。总体来说,各地的雨量都不大,同安和翔安的部分区域降雨相对明显,尤其是同安北部、翔安南部出现了10毫米以上的中阵雨,而厦门岛内、海沧、集美等大部分地区大多为5毫米以内的小阵雨。这场雨的强度比较弱,而且下得也很不均匀,对缓解旱情虽然有一定帮助,但是还远远不够。

  另外,在冷空气和雨水的影响下,气温大幅下降。厦门白天最高温度只有24℃左右,跟前日最高温度相比,下降了10℃。夜晚的气温也降低到18℃左右,同安山区的气温更是降到了12℃。

  受冷空气的影响,今明两天气温较低,保持在18℃-27℃,地面东北风较大,天空云系也逐日减少;25日冷空气将开始退去,气温则会踏上回升之旅,平均气温将有1℃-2℃的提高,天气也会由阴转多云或晴。不过,27日开始将迎来新一轮冷空气,气温又会有5℃左右的下降。

  ○ 今天

  阴天转多云, 19℃-27℃,东北风3级-4级

  ○ 明天

  多云,19℃-27℃,东北风2级-3级

  

点击图片进入第一页  不同人群进补指南

  厦门网-海西晨报讯(记者 陈淑君 通讯员 金海鹏 高树灼)“一年补透透,不如补霜降。”今天是一年一度的霜降,霜降节气是厦门市民最重视的进补节气之一。很多市民早早开始准备,打算好好补一补。可是进补的误区很多,怎么补效果最好呢?专家来告诉您。

  昨日在莲福堂前埔分店,市民刘女士正在购买中药四物汤,用来煲汤。药剂师小陈告诉记者,从天气转凉以来,西洋参、枸杞、大枣、田七、四物等的销量就明显上升。这几天因为霜降临近,销量更是翻了三两番。西洋参、玛卡卖得特别好。此外,一些老市民也热衷四物汤、十全大补等药膳,用来炖鸡鸭。

  不同体质进补不同

  民间素有“补冬不如补霜降”的说法,但这说的并不是大补特补,而是顺应秋季环境和人体特性的平补。厦门长青中医医疗机构负责人、资深中医师张伟介绍,进补首先要看个人体质。总体来说,秋令气候干燥,最易伤肺。市民可多食滋阴润燥之品,如麦冬、西洋参、鲜地黄、枸杞等。年老体弱者以补气补血为主,可以吃些鸡、鱼、肉、蛋等,也可以加人参、红枣、芡实、山药等做成药膳食用。

  而阴虚的人就不适合吃太多温补类食物,应以补脾胃为主,建议多吃些梨、苹果、杨桃、百合、芝麻、核桃等。脾胃虚寒的人不要吃蛤士蟆、木耳,可适当吃一点黄芪、党参。长期熬夜、阴虚的人可以在炖水鸭母时放几粒石斛下去,有滋阴养胃、养肝肾的功效。

  柿子别与菠菜同吃

  厦门民间素来有霜降吃柿子的习俗,据说有补筋骨、清热润肺、祛痰镇咳的功效。张伟说,柿子补肾养肺,这样的进补方式有一定道理。但是,市民吃的时候要注意,特别是中老年患者,尽量不要空腹吃柿子,尤其不要吃皮。空腹吃柿子,形成结石的几率会增加。此外,柿子也不要跟高纤维的笋干、菠菜、韭菜等同食。“普通成人一次吃柿子不要超过2个。小孩、老人一周别超过3个。贫血、糖尿病患者、慢性胃炎患者、产妇等都不宜多吃柿子。”霜降进补,老厦门人还偏爱四物汤、十全大补炖鸡鸭,特别是正番鸭。对此,张伟建议,这些药膳相对温补,阴虚火旺的市民并不适宜。

  相关新闻

  秋季早睡早起

  宜吃酸少吃辣

  “肺与秋同属于五行之金,故秋令气候干燥,最易伤肺。”厦门市中医院院长陈进春主任医师建议市民,日常从三个方面养生。

  1.起居养生:秋季应做到早睡早起,注意添加衣物,防止因受凉而伤及肺部。

  2.药食养生:宜多吃酸性食物,如山楂、猕猴桃以收敛肺气;少吃辛辣食物,如葱、姜等、可避免发散泻肺。银耳、麦冬、西洋参、鲜地黄、枸杞等有滋阴润肺的作用,可适当食用或煲汤等。

  3.运动养生:秋季是运动锻炼的大好时机,可根据个人情况选择不同的运动项目进行锻炼,如打太极拳、游泳等,长期坚持可增强心肺功能。

  金秋螃蟹肥美

  别贪多吃出病

  金秋正是蟹肥时,记者从厦门多家医院获悉,最近因为吃螃蟹而送医的患者也多了起来。

  市民王阿姨原先有肝硬化,还曾经因为吃鸡蛋而昏迷送医。可是出院后她因为吃了三只螃蟹,结果再次昏迷送医抢救。

  第一医院消化内科刘明主任提醒市民,蟹类富含蛋白质,含有很高的胆固醇和高嘌呤。患有肝脏疾病、肾功能不全、高血压、高血脂、糖尿病、腹泻、痛风、胃痛的人,过量食用更易诱发疾病,所以此类患者最好不食或少食蟹肉。

  ○ 后天

  多云,20℃-28℃,东北风2级-3级