连日无雨,鸿山村土地太干旱,没法播种连日无雨,鸿山村土地太干旱,没法播种

  在田间,老陈阴着脸;而他的头顶,老天依旧放晴。

  在老陈眼前,300亩田地,因为“喊渴”,无法种植胡萝卜,只能荒在那里。他希望,他与老天的这两张“表情”,能尽快来个转换。

  昨日,厦门市农业局技术人员来田头给农户支招抗旱。厦门已经47天没有有效降雨,直逼中旱,累计降雨量仅2.1毫米。未来一段时间,厦门要出现有效降雨的可能性仍然很小。

  厦门旱情较为严重的区域,主要分布在同安、翔安、集美、海沧等地。

  厦门“喊渴” 连续47天无有效降雨

  昨日,厦门依旧晴朗。在田间,菜农们抬头,耀眼的阳光,让他们紧锁眉头。“老天已经将近两个月没变脸了。”看着菜地,一农户说。

  根据厦门市农业局提供的数据,老天没“变脸”已经有47天。从9月5日以来,厦门已经连续47天没有有效降雨,累计降雨量仅2.1毫米,比常年同期少了近150毫米。“在气象学上,厦门已经达到小旱等级。”厦门市农业局农技推广中心副主任孙传芝说,“秋冬季节,如果连续51天没有有效降雨,就是中旱。”

  厦门少雨,主要是今夏台风少,没有带来雨量。目前,旱情有持续发展的趋势,厦门将直逼中旱。“如果农作物‘喝不到水’,就会对生长和秋冬季节的种植产生影响。”孙传芝说,“厦门农业部门技术人员到田间地头,也是对旱情有个预判,让种植户在秋冬季节采取抗旱措施。”

  据悉,今年厦门秋冬种农作物计划面积为14万亩,其中,蔬菜11万亩、马铃薯2万亩、其他作物1万亩。厦门“喊渴”,会影响秋冬种农作物种植情况。

  田地“喊渴” 胡萝卜没法及时播种

  翔安区的内厝镇,是受旱情影响比较严重的区域。老陈,该镇农技站负责人,长期跟田地打交道。

  昨日,站在内厝镇鸿山村一片菜地的旁边,老陈拉着脸,阴沉沉的。而他的头顶,太阳火辣辣,天空依旧晴朗,昨日,厦门最高温度达到30多℃。

  老陈说,鸿山村有300多亩田地,以前都是靠小池塘蓄水浇灌。“如今,老天爷不下雨,这些小池塘已经快见底了。”老陈说,“田地也在‘喊渴’。”

  导报记者看到,这大片的田地,如今已经荒芜。

  老陈说,由于池塘也缺水,浇灌成问题,土地太干旱,眼下没法种植胡萝卜,所以只能让田地先荒着。“胡萝卜的种植期,最迟到11月中旬左右,如果那时候还没有水来浇灌田地,那么这一季的胡萝卜,真的就没法种了,农户们损失就大了。”

  老陈说,内厝镇有约2万亩田地受旱情影响。“如果秋冬没法种植胡萝卜,内厝镇农户就会损失千万元左右。”老陈说。