新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 资讯>民生>2014新浪厦门爱心图书馆>正文

世界读书日关注:福建偏远地区孩子的读书梦(图)

A-A+2014年4月22日11:41新浪厦门评论

 
  • http://minnan.sinaimg.cn/2014/0422/U5321P1433DT20140422110919.jpg明宪小学五年级12岁的韩静,是特别安静的女孩,与她名字一样。因父母分居,韩静和妈妈一起生活,妈妈在一家衣服加工厂做工。她一个人走路上学、走路回家。和她聊天之后发现,她很乖巧,但不爱笑。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2014/0422/U5321P1433DT20140422110918.jpg韩静有个7岁的弟弟,和爸爸一起在漳州的农村生活。和弟弟一年见一两次面,暑假一次,春节一次。她说周末会去看妈妈朋友的小孩,她喜欢逗小弟弟玩。韩静的眼角湿润,或许是因为她和弟弟不得以常相见。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2014/0422/U5321P1433DT20140422110916.jpg“5月有母亲节,还没想好送妈妈什么礼物。”韩静有点疑惑。但她很清楚,妈妈希望她考上诏安一中。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2014/0422/U5321P1433DT20140422110920.jpg老师说,韩静的学习成绩很不错。她的书包很重,打开看才知道,她每天把字典来回背在瘦小的身上。 关于心愿,韩静说想去安徽黄山,想去看看书上写的奇山、怪石、云海、温泉。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2014/0422/U5321P1433DT20140422110941.jpg诏安,地处福建南大门,与广东省饶平相邻。明宪小学位于诏安南诏镇五一村,学校在校生500余人,现有教学楼两座,年久失修,其中一座属危房,已封闭停止使用。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2014/0422/U5321P1433DT20140422110943.jpg明宪小学林老师介绍,“学校设有图书室,存书5000本左右,但不少是早期的书,比较破旧。”
  • http://minnan.sinaimg.cn/2014/0422/U5321P1433DT20140422110944.jpg12岁的谢建福,家里还有4个姐姐,他是家里最小的孩子。家庭成员有点多,但丝毫没影响到建福的天真烂漫。建福说想看科幻书。因世界上有许多未解之谜,比如到底有没有外星人。“我相信有外星人。”谢建福没到过厦门,没到过鼓浪屿,他说想到海底世界看看海洋生物。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2014/0422/U5321P1433DT20140422110939.jpg4月23日,是世界读书日。联合国教科文组织选择这一天为“世界读书日”,致力于向全世界推广阅读。改善学龄儿童的读书环境,正是新浪厦门爱心图书馆着力的方向之一。如果你愿加入新浪厦门爱心图书馆,欢迎私信给@两岸微公益。
 

  【专题2014年新浪厦门爱心图书馆

    新浪厦门讯 (文 沈言群) 4月23日,是世界读书日。联合国教科文组织选择这一天为“世界读书日”,致力于向全世界推广阅读。改善学龄儿童的读书环境,正是新浪厦门爱心图书馆着力的方向之一。

  4月18日,新浪厦门爱心图书馆读书会第二期,走进漳州诏安县明宪小学和城北小学,为了解诏两所小学的办学情况,以及学生课外阅读习惯。读书会邀请到厦门市电影家协会理事张国锋一同前往,与同学们分享关于电影的书籍。

  诏安,地处福建南大门,与广东省饶平相邻,从厦门驱车前往需3个小时车程。本期读书会利用一节课时间进行,张国锋分享了李稚田所著的《第三类时空~电影艺术欣赏》,用书和电影相结合,生动地向五年级学生介绍了不同的看待世界和演绎世界的方式,随后还在教室播放了一小段影片,全班学生瞬间围成一团。关于现在想看的图书,学生们都在纸条上,写下自己的微心愿。

  韩静微心愿:想去安徽黄山 看看书本里的真实世界

  明宪小学五年级12岁的韩静,是特别安静的女孩,与其名字一样。她一个人走路上学、走路回家。和她聊天之后发现,她很乖巧,但不爱笑。因父母分居,韩静和妈妈一起生活,妈妈在一家衣服加工厂做工。她有个7岁的弟弟,和爸爸一起在漳州的农村生活。和弟弟一年见一两次面,暑假一次,春节一次。

  关于自己的心愿,韩静说想去安徽黄山,想去看看书上写的奇山、怪石、云海、温泉。但现实生活中,她除了上学,大多时间都待在家里,和妈妈一起。她说周末会去看妈妈朋友的小孩,她喜欢逗小弟弟玩。韩静的眼角湿润,或许是因为她和弟弟不得以常相见。

  老师说,韩静的学习成绩很不错。她的书包很重,打开看才知道,她每天把字典来回背在瘦小的身上。教室里有个小图书角,书并不多,韩静说,有些书在这里借不到。她喜欢看关于历史的书,喜欢的历史人物是乾隆。问她为什么?她说因为乾隆很“有钱”。大家都被逗笑了。韩静的嘴角微微上扬,压抑住,不愿尽显笑意。家庭的环境,让韩静过早成熟。她更多的时间是在倾听,不轻易发言。

  “下个月有母亲节,但是要送给妈妈什么礼物还没想好。”韩静有点疑惑。但是她很清楚,妈妈最希望她能考上诏安一中,她说自己离考上还有一段距离,只能再继续努力。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部