新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 资讯>民生>正文

厦门老牌坊:被遗忘的古代贞节牌坊(组图)

A-A+2013年11月3日17:14厦门网 厦门晚报评论

 
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/1103/U5321P1433DT20131103171042.jpg建于1911年的吴维果妻陈氏节孝坊(双旌节孝坊),是厦门境内最后一座古代牌坊,最有特色的是坊下八只小石兽(缺一只)。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/1103/U5321P1433DT20131103171036.jpg村外田野里的许承宰妻江氏贞寿坊。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/1103/U5321P1433DT20131103171041.jpg郑文贞妻杨氏节孝坊。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/1103/U5321P1433DT20131103171039.jpg郑文贞妻杨氏节孝坊正面花板上的人物雕像,左边人物手捧帽子(冠),右边人物手捧有虎钮的官印,喻意“升官掌权”。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/1103/U5321P1433DT20131103171044.jpg许玉田妻陈氏节孝坊。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/1103/U5321P1433DT20131103171045.jpg委屈的傅士渊妻吴氏贞寿坊。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/1103/U5321P1433DT20131103171047.jpg原位于集美区灌口镇李林村的陈国璧妻柯氏贞寿坊,现被搬迁到灌口镇风景湖公园里。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/1103/U5321P1433DT20131103171048.jpg同样嵌进墙的陈日升妻张氏节孝坊。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/1103/U5321P1433DT20131103171050.jpg嵌进墙里的庄允升妻张氏节孝坊。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/1103/U5321P1433DT20131103171053.jpg花费漫长时间申报建成的苏清浮妻洪氏节孝坊。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/1103/U5321P1433DT20131103171054.jpg王纯开妻陈氏节孝坊花板上的人物雕像,最奇特的是右侧一个人物,像是个小跟班,但长着高鼻梁,深眼窝,头发卷曲,身穿洋服,显然是西方人。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/1103/U5321P1433DT20131103171056.jpg王纯开妻陈氏节孝坊。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/1103/U5321P1433DT20131103171057.jpg吴村埔牌坊群(今思明区文园路梧村),选自哲夫等人编著的《厦门旧影》,122页。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/1103/U5321P1433DT20131103171059.jpg“进入厦门城”,选自《大清帝国城市印象》,249页。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/1103/U5321P1433DT20131103171100.jpg出版于1912年的《厦门概况》封面。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/1103/U5321P1433DT20131103171102.jpg建成于1610年的蔡宗德妾杨氏贞节坊,据说是全国首例为小妾立坊,也是厦门境内现存年代最早的贞节牌坊。
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/1103/U5321P1433DT20131103171103.jpg许承宰妻江氏贞寿坊局部。
 

  萧春雷

  古代牌坊类型很多,但以贞节牌坊数量最为庞大。这是一笔尴尬的遗产。每座贞节牌坊背后,都有一个无比悲痛、苦难和长久忍耐的故事,令人心酸。

  贞节观念自古就有,经过程朱理学的强调,才成为女性最高的价值,极端的表达方式就是“饿死事小,失节事大”。明清时期,因为朝廷大力提倡,中国各地大建贞节牌坊。朱熹曾在同安当过主簿,教化民众,当地所受理学的影响最深。《同安县志》旧序云:“同为礼义之邦,节烈最多。”有人统计民国版《同安县志》记载的明清两代节妇共1480人。今厦门市的辖境内,曾经矗立起不下40座贞节牌坊,据历史学博士黄绍坚实地调查,至今尚存11座。

  贞节牌坊是专门为女性建立的纪念建筑,是对那些守节寡妇的品行的表彰,是传统女性美德的空间化表达。如今,“三从四德”已沦为历史的笑柄,贞节牌坊亦凋零殆尽。

  寻找厦门的贞节牌坊,其实是追忆一个被我们无情地抛弃的时代。它是好是坏,已经不重要了。回望过去,至少让我们明白自己走得有多远。

  文/图 黄绍坚

  厦门老牌坊,曾经的历史

  每一个民族,都有自己独特的文化符号。牌坊,毫无疑问,正是中华民族特有的文化符号之一。

  1912年,在美国归正教会牧师菲力浦·威尔逊·毕(Philip Wilson Pitcher)出版的著作《厦门概况》封面上,只有一幅手绘牌坊草图。这是一座四柱三间重檐庑廊顶牌坊,匾额上书“厦门”两个大字,明间立柱上的对联是:“厦庇五洲客,门收万顷涛”,这是旧时宣传厦门的一副名联。次间边柱上的对联是:“福地钦名胜,建邦仰阜康”。合起来看,藏头“福建厦门”四字。

  更早之前,在1843年英国出版的画册《大清帝国城市印象》,已经提到厦门的牌坊。书中,由英国人托罗斯·阿罗姆(Thomas Allom)制作的许多幅铜版画中,有一幅名叫“进入厦门城”,画的正是厦门城门口的牌坊。由赖特(G.N.Wright)撰写的文字说明,是这样介绍的:“闽南城市中,厦门并不古老,所以只有一座牌坊……外国人把这座牌坊作为厦门城的象征。”

  厦门的牌坊发展很快。在1912年出版的《厦门概况》英文原版书中,有另一幅有关厦门牌坊的照片,匾额上,隐约可见“勋崇山海”四字。查《民国厦门市志》,有“勋崇山海坊”,在崎岭(今思明区文园路将军祠一带),为威略将军吴英立。

  这不是将军祠一带唯一的牌坊。在哲夫、翁如泉、张羽等人编著的《厦门旧影》一书中,有一幅照片《将军祠牌坊》(The Memorial Arch at Amoy),照片中共有三座牌坊,呈“Z”字形排列,正中那座牌坊匾额是:“钦赐祭葬”。这幅照片的中文译名显然有误,查《民国厦门市志》,在吴村埔(今思明区文园路梧村)一带,共有4座牌坊,其中“赐葬坊”为提督陈化成立,“孝子坊”为举人吴惇立,还有2座“乐善好施坊”,一座为黄心广立,一座为吴鹄立。照片所拍,应该就是这4座牌坊中的3座。

  在《民国厦门市志》中,共记录厦门岛内的30座牌坊,其中“赐葬坊”4座,“节孝坊”12座,“节烈坊”1座,“墓道坊”2座,“乐善好施坊”2座,“孝子坊”2座。而在《民国同安县志》中,记录当时同安境内(包括今天同安区、翔安区、集美区等地)的84座牌坊,其中当年已废的牌坊38座,当年还在的牌坊46座。当年存在的牌坊中,有“升平人瑞坊”3座,“贞寿坊”4座,“节孝坊”25座。参照《乾隆马巷厅志》,至少还有1座牌坊不在上述记录中。

  可见,根据方志记载,在今天厦门全市范围内,至少有过115座牌坊。这并不是全部。颜立水先生等人,还发现了方志里失载的同安汀溪镇五峰村的1座“贞寿坊”、1座“节孝坊”、同安区大同街道溪边街的1座“节孝坊”、以及多座“墓道坊”等牌坊式建筑。

  岁月悠悠,厦门曾有的老牌坊多已消失。但是,许多厦门人可能并不知道,在厦门,还有一些老牌坊存在。

  厦门现存的贞节牌坊有11座

  关于牌坊,有各种不同的分类方法。一般来说,将牌坊分为5大类:

  “贞节牌坊”(包括贞节坊、贞烈坊、节孝坊、贞寿坊等),专为妇女而立;

  “纪功铭德坊”(包括各种纪功坊、科举坊、乐善好施坊、孝子坊等),为褒扬男子而立;

  “昇平人瑞坊”,专为高寿老人而立;

  “标志坊”(包括门坊、里坊,以及旧时立在相关官署前的平政坊、亲民坊、贞肃坊、风纪坊等),作为一个地方的标志性建筑;

  “墓道坊”,专门立在高官显宦的墓道前。

  厦门全市现存的贞节牌坊,共有11座,其中贞节坊1座、节孝坊7座、贞寿坊3座,另外还有3座贞节牌坊的残件。

  现存最早的贞节牌坊:

  “蔡宗德妾杨氏贞节坊”

  今日同安区大同街道碧岳社区这一片区域,历史上是福州、泉州通往同安的官道(闽粤官道)途经之处,文物荟萃,有叶氏郡马府、凤山文笔塔(凤山古塔)、苏颂故里碑、甘露亭、铭恩亭、凤山钟秀坊、天兴寺等古代文物或文物遗址。这些地方正好连成一线,游览起来非常方便。

  从同安区大同街道南门桥边的铺前街进入,街边小巷口,首先看到的,就是位于铺前里6号旁的牌坊“蔡宗德妾杨氏贞节坊”,当地人俗称“小妾坊”。由于路面垫高的缘故,牌坊看起来有点矮,上面醒目地挂着“限高2米”的交通标志牌。牌坊上的小额坊和花板上的文字表明,这座牌坊建成于1610年(明代万历38年),为蔡宗德小妾杨氏立。

  蔡宗德是明代一位举人,官当得不大,为六品的通判。但他官声不错,而且他的子孙们很争气。蔡宗德的儿子蔡贵易,中进士,官至浙江按察使(约等于今天的副省长)。蔡贵易的墓,在翔安区新店镇吕塘社区董水里,其墓道坊“望洋阡”,则在董水前里,均至今犹存。蔡宗德的孙子蔡献臣,也是进士,是同安历史文化名人。

  杨氏本人,没有留下名字。从她孙子蔡献臣留下的诗文和颜立水先生等人的考证中可以知道,杨氏15岁嫁给蔡宗德为妾,23岁守寡,亲生儿子早殁。在蔡宗德妻洪氏过世后,她撑起整个家,抚育嫡子蔡贵易及蔡贵易的儿子蔡献臣成才。蔡献臣跟这位庶祖母的感情很好,曾赋诗怀念:“吾生恩育德,临讳独潸然”。1604年(明代万历32年),蔡献臣专门上疏,为庶祖母请旌表,称“妻之事夫,犹臣之事君。臣之尽忠,既无分于大小;妻之立节,又何问于嫡庶?”结果,朝廷特别恩准,为杨氏立坊。

  这座牌坊,是厦门现存最早的贞节牌坊,也是厦门现存唯一的贞节坊。《同安古牌坊》一书中说,它还是全国“为妾立坊第一例”。

  文/图 黄绍坚

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部