新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 资讯>民生>正文

玉龙穿境过世遗享八方 泰宁旅游步入“高铁时代”

A-A+2013年9月5日09:01中国泰宁在线评论

  金秋八月,收获的季节。

  8月9日,向莆铁路举行首次试乘体验,让泰宁全县14万群众欢欣鼓舞。

  泰宁,素有“汉唐古镇、两宋名城”之美誉,丹山碧水,山川奇秀,旅游资源集奇异性、多样性、休闲性、文化性为一身,是全国少有一县之域拥有旅游资源品类齐全和组合度、集中度极高的县份,受到业内专家的高度评价,被誉为是“离凡尘最远、和心灵最近”的地方。

  自发展旅游以来,经过历届政府“一张蓝图绘到底”“一任接着一任干”的努力,泰宁县已拥有世界自然遗产、世界地质公园、国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区等20多个国内外顶级旅游品牌。

  但品牌和资源不等于就有客源。受交通区位等因素影响,2012年,泰宁接待游客230万人次,与同等量级的景区对比,泰宁存在旅游品牌知名度不高、人气提升不快、游客总量不大等短板。

  2007年11月,向莆铁路正式开工建设,泰宁迎来了打破交通终极瓶颈的历史机遇。为此,全县干群不遗余力地支持、配合铁路建设的各项工作,确保了项目进度的快速推进。

  途经泰宁并设站的向莆高铁,是武汉、南昌、长沙前往福建沿海的最快捷径,行车时间均在3小时左右,鄂湘赣闽四省市场因此进入“3小时旅游圈”;同时,上海、浙江、广东、安徽、四川、河南等主要城市转乘高铁到达泰宁的时间也将缩短至5-7个小时。

  面对新的形式,泰宁县加强区域合作,积极联合高铁周边沿线旅游区,建立高铁旅游联盟,面向共同目标市场开展联合营销;推动与促进泰宁对三明各县市和周边未通高铁旅游区的带动与辐射,构建旅游绿色通道,延伸泰宁旅游产品,扩张泰宁旅游卖点;充分依托南昌、福州、厦门三个城市,建设泰宁旅游全国散拼接待服务中心、旅游专卖店,加强当地一日游、二日游客的组织和全国各地散客的服务招徕,通过三个大通道,把泰宁高铁旅游的触角向全国延伸。

  眼下,随着9月底向莆高铁正式开通的渐行渐近,泰宁即将步入“高铁时代”,以旅游为生命产业的泰宁县,将迎来前所未有的机遇和挑战。

  泰宁县旅游局介绍,保守估计,向莆线每天将有南昌、武汉、长沙与福州、厦门对开的列车12趟以上,高铁每趟列车可输送旅客600至800人,每天将有万名乘客进出、经停泰宁,泰宁游客量倍增目标指日可待。同时,由于高铁车次常态开行,冬春季和非周末景区门可罗雀的现象将明显扭转,将实现旺季更旺,淡季不淡。

  高铁开通带来游客量的猛增,对泰宁旅游景区、服务设施、管理队伍尤其是旺季、节庆期间的接待能力、抗高压能力、调度疏导能力提出了新的更高要求。

  为此,泰宁县不断完善旅游服务体系,在火车站设立旅游集散中心,满足散客旅游者咨询、交通、住宿、导游、景点门票等“一条龙”服务或单项服务的需求;结合智慧城市、智慧旅游建设,建立泰宁旅游信息共享平台,搭建泰宁旅游一站式服务网站,大力发展手机等移动客户端,集信息咨询、电子地图、酒店预订、导游服务、网上预订、身份认证等多功能于一体,满足散客化与深度游的市场需求;加快县城、景区、游客集散地的公共服务设施建设,布局立体高密度的标识系统、旅游咨(查)询公益服务点。

  昔日,泰宁多有美质,奈何关山阻隔,如今,“玉龙” 飞腾,履险如夷。为了配合向莆高铁的开通,泰宁积极推出一系列大型活动,推动旅游的不断升温。

  环球比基尼小姐大赛是全球公认的最具权威和影响力的选美赛事之一,被赋予“选美奥斯卡”的殊荣。为了做好总决赛预热宣传,8月29日至9月1日,来自台湾海峡两岸的比基尼佳丽齐聚泰宁,参加环球比基尼小姐海西区选拔赛,为一年一度的“中国丹霞(泰宁)文化旅游节”添彩;9月26日,来自世界50多个国家的比基尼小姐,将乘坐福州至南昌首列动车前往泰宁,参加10月6日举行 “2013环球比基尼小姐大赛国际总决赛”。

  已经连续办3届的“丹霞泰宁山地户外运动国际挑战赛”,被国家体育总局、国家旅游局列入“中国体育旅游精品推荐项目”。将于9月22至25日举办的第4届赛事,不仅有各省市的参赛队,还有来自台湾、香港等地区代表队,来自俄罗斯、英国、美国等十余个国家的代表队参加。

  飞腾“玉龙”穿境过,丹霞“世遗”享八方。在步入“高铁时代”的时刻,泰宁县伸开双臂,拥抱世界,欢迎广大朋友前往泰宁,共享泰宁自然景观、历史人文的独特魅力,共享泰宁的好山、好水、好空气、好风景。(邱灿旺)

泰宁县委书记张元明是本次试乘活动中唯一一个接受媒体采访的县委书记
工作人员在对列车运行情况进行监测
和谐号动车驶入泰宁火车站
媒体记者在拍摄美丽的女乘务员
美丽的女乘务员

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部