新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 资讯>民生>正文

岳飞女婿是漳州人 杜浔村里同时供奉岳飞高登像

A-A+2013年8月6日09:16海峡导报评论

 
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/0806/U9538P1433DT20130806091604.jpg岳飞女婿是漳州人 杜浔村里同时供奉岳飞高登像
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/0806/U9538P1433DT20130806091617.jpg岳飞女婿是漳州人 杜浔村里同时供奉岳飞高登像
  • http://minnan.sinaimg.cn/2013/0806/U9538P1433DT20130806091619.jpg岳飞女婿是漳州人 杜浔村里同时供奉岳飞高登像
 

  “撼山易,撼岳家军难。”民族英雄岳飞,可谓家喻户晓。而近日全国热播的历史电视剧《精忠岳飞》,又一次将这一传奇人物带入大家的视野中。在岳飞被害后,岳飞之女抱银瓶投井自杀,后人称“银瓶小姐”,关于这段悲壮的历史有着不少扑朔迷离的色彩。

  但很多人并不知道,在漳浦县杜浔镇宅兜村,有个同时供奉着岳飞和高登(号东溪)的祠堂,名为“高岳圣祠”,这也是漳州地区发现的惟一的岳飞庙。据史料记载,高登的儿子曾与岳飞之女许过娃娃亲,这个岳飞之女就是著名的“银瓶小姐”。

  这高登是谁,怎么和岳飞相识,他的儿子是否正是剧里所提的与“银瓶小姐”结亲,在他的身上究竟有着怎样的故事?带着层层的谜团,导报记者实地走访了漳浦县杜浔镇宅兜村,听当地的人和文史专家讲故事,揭开那尘封已久的历史往事。

  乡村小庙 高登岳飞齐坐

  宅兜是属于路打村的一个自然村,位于漳浦县杜浔镇镇区以南2公里处,村子不大,全村约1000人,现在姓氏以“洪”及“洪高”为主。

  才进入宅兜村村口,就见到一座竖立的石碑,“高东溪的故乡宅兜”几个红字在阳光下熠熠发光。沿着村道走上一公里,去年才重修的高岳圣祠,即传说中的“双忠庙”就跃入眼帘。

  踏入祠堂,高圣人和岳元帅的彩色绘图及神像就立在庙里,威武大气。两侧的墙壁则暗藏玄机,分成一个个小格,描绘着岳飞的传奇故事的图文,惟妙惟肖,细数下发现有140多幅,甚是壮观。

  “这是漳浦唯一一座奉祀高东溪和岳飞两位历史名人的祠庙。”高东溪故乡(宅兜)裔孙联谊会会长洪国佳手指着门前楹联石刻——“高扬盛德殷盛皆贤宅,岳寺神明尊严亦帝兜。”

  左边紧挨着高岳圣祠,正是家庙祠堂——高诚堂。厅堂上方挂着刚健有力的牌匾“高诚堂”,左右还有“忠孝两全”及“浩气长存”两块牌匾。厅堂的花岗岩柱上,镌刻着:“麒麟为屏,居怀思远有闲孝;金鲤献瑞,敦睦昌明奠正基。”

  离祠堂一百米处,还有一口“圣人井”,才一米多深,即使边上的沟渠没水,自古以来却从未干涸。“听老人家说,以前大家都喝这里的水,水煮沸的声音,说是隔三间屋都能听得见呢,挺神奇的。”驻村洪组长介绍。

  高登其人 六次上书反对秦桧

  “获鹿感鱼千秋称孝子,朋东仇桧万古识忠臣。”门前一副柱联正是理学家朱熹对高登为人的总结。关于他至孝至忠的故事,在当地广为流传,连学龄儿童也能说上几句。

  史料记载,同朝时,陈东学兄被奸所害,东溪得知后千里吊良朋。此外,建炎四年(1130年),东溪曾六次上书皇帝,切中秦桧的毒瘤。秦桧曾多次拉拢他,都被其拒绝。他一生的高风亮节,不畏权势,忠孝两全,皆为楷模,当地人称“高圣人”。“这高登和岳飞,还差点成了亲家。只可惜,岳飞的女儿后来抱银瓶投井,而高登的儿子高拂则出家为真人。”洪国佳说,这些在陆丰《高氏族谱流源》中均有记载。

  绍兴二年(1132年),在贺州时为富川主簿兼贺州六县教授、提刑的高登与正在贺州剿贼的岳飞初次相识,便引为知己,成为终身挚友。

  岳飞与高登商定高拂和银瓶结亲之事,发生在两人在贺州的第二次见面。谈完国事,两人聊起家庭。东溪告诉岳飞前年得一子。而岳飞也称四年前得一女,取名银瓶。随后,岳飞提议,两人志同道合为国效命,莫若定个娃娃亲,两家结为秦晋良缘。岳飞向岳老夫人、李氏夫人及银瓶说明定亲喜事,行过大礼,两人各写了儿女庚帖并相互交换。“在高聿占的《高东溪故事》中就记载着这个故事,而《金佗粹编》只记载‘女安娘,夫系高祚’。那么,此高祚是否就是高拂?高拂所定亲的岳家之女,是岳安娘,还是岳娥?这些问题还有待进一步挖掘研究。”漳州文史专家林盛发说。

  宗派械斗 高氏裔孙现姓洪

  据统计,现在漳浦城关的高姓,有121人,居住在高厝巷、西街,是高先生的守墓户后裔。

  “高先生直系亲人大量迁徙外地,宅兜高姓族人,也陆续外迁。现在村里的人都姓洪,姓高的没几个,倒是清末曾有洪高复姓。”洪国佳说,曾听村里老人洪德安讲述,他的曾祖父叫洪高以,祖父叫洪高理,父亲叫洪高才,祖孙三代,名字重叠,这是一般命名常识性错误。然而,宅兜洪姓如此命名,却是历史事实。

  “有两种猜想,一种说当时洪高有婚嫁、招赘关系,在姓氏确定问题上有这样的约定;还有一种称,清末漳浦宗派械斗频繁剧烈,高姓为了生存,不得不依附到毗邻大姓洪姓之中,改用洪姓,而把原姓‘高’字,作为名字的第一个字,隐藏保留下来。”

  这“高诚堂”外门门楣上题写着“洪氏家庙”,明眼人一看便知其中内涵。

  一些民间演义及评书中,也有一种说法,说是与岳飞之女定亲的人,是岳飞手下猛将张宪。那么,岳飞的女婿到底是张宪还是高登之子高拂呢?

  “应该是高登之子高拂。”林盛发说,这些事迹在《漳浦县志》、《高东溪故事》等相关史料中均有记载,岳飞的女儿岳娥与高登第四子高拂,结为娃娃亲,之所以把张宪演义成岳飞女婿,则是为了使剧情更为紧凑合拍,做出一定程度的虚构。

  导报记者 蔡晶晶 文/图

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部