新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 资讯>民生>正文

晋江公交出台奖惩制度 拒载老人最高罚款500元

来源:东南网-晋江经济报2012年10月7日09:36【评论0条】字号:T|T

  晋江经济报(记者 胡志法)公交车拒载老人或者不准点,驾驶员将受到处罚。记者昨日获悉,《晋江市公交公司驾驶员劳动纪律及奖惩制度(试行)》(以下简称《制度》)从10月1日起开始实施,该制度将进一步规范公交驾驶员服务行为。

  新规:奖优罚劣

  新《制度》要求,驾驶员要着装整洁,语言、举止文明,严禁与乘客吵架、打架;保持车辆整洁卫生,车容车貌达标,服务监督卡放在车上指定位置;车辆运行中不开赌气车、不超速行驶、不强行超车、不闯红灯、不酒后开车、不准边开车边打手机等;按规定班次、时间、路线运行,按指定站点上下客;不串线运营,不甩站、不在路中上下客……

  新《制度》鼓励驾驶员见义勇为,敢于制止、打击歪风邪气,维护乘客合法权益及客运秩序。

  在奖励方面,按照新《制度》,驾驶员每月在安全生产、优质服务、节约能源、爱护车辆等方面工作认真负责、表现突出的分别给予100-300元奖励。

  新《制度》奖惩分明。对于驾驶员不及时提示乘客为“老弱病残孕”让座的;驾车时接打手机、吸烟、与旁人闲谈;对乘客态度恶劣或语言不文明的;不按规定站点上下客的;滞留站台揽客的;行车过程中无故甩客、甩站,发生服务质量纠纷事件或车门伤客事故等行为,将对驾驶员予以批评教育并处10元-200元罚款。

  对于广大乘客反映强烈的“无故拒载老人”的行为,对驾驶员处以200-500元罚款;对驾驶员不按经营线路的运行走向,擅自改变营运线路的,处以500-1000元罚款;驾驶员酒后驾车的予以开除。

  目的:提升服务

  这些年来,晋江市委、市政府致力于逐步提升公交服务水平,并将“提升公交服务”纳入今年的为民办实事项目。晋江市人大常委会也将此作为今年重点监督的民生问题。

  早在今年3月份,晋江市人大常委会组织调研组深入基层对城乡公交服务提升工作情况进行调研。调研组指出了目前晋江公交车存在拒载老人、到站时间不确定、公交车路线规划不合理等问题。

  “近年来,公交公司一直致力于提升服务水平,也取得一定成效,但与广大市民的期望仍有一定差距。”晋江公交公司总经理庄卫东说,出台新的管理制度,目的在于进一步规范公交驾驶员服务行为,不断提高服务质量。下一步,公司还将制定公交线路规划优化方案,缩短公交班次时间间隔,延长服务时间,优化公交线网,减少线路重叠,减少道路交通压力,提高公交服务效率,并将狠抓安全生产规章制度建设,加强司机安全行车意识,定期开展安全生产培训。

  记者从晋江市交通运输局了解到,晋江将把公交优先作为城市交通的重点和方向,积极稳妥地推进公交机制体制改革。同时,加强公交行业安全生产规章制度建设,强化驾驶员的安全行车意识,不断提升公交服务水平,为群众提供便捷、安全、经济、可靠的出行条件。

精彩推荐更多>>

发表评论