新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 资讯>民生>正文

于伟国调研交通难 厦门拟实施建10个下穿通道

来源:台海网-海峡导报2012年9月6日07:44【评论0条】字号:T|T

点击图片进入下一页
厦门拟实施建10个下穿通道
点击图片进入下一页
厦门市委书记于伟国调研交通难

  台海网9月6日讯(海峡导报记者 易福进/文 叶允平/制图)“交通是城市的脉络,脉络通,则城市兴、市民顺。”针对市民群众现实生活中遇到的行车难、停车难、行路难等交通难题,昨日下午,省委常委、厦门市委书记于伟国进行专题调研,提出了一系列破解新要求、新思路、新举措,并要求尽快规划、尽快建设。

  这其中,包括拟实施建设的10个下穿通道。而备受关注的鹭江道下穿工程拟于明年计划实施建设。

  出新招 一批下穿通道近期动工

  下穿通道的建设,将成为厦门破解“行车难”的一大新招。

  “在一些交通拥堵点,实施立体交通、立体交叉,这样可以减少交通等待时间,缓解这些交叉路段的拥堵情况。”于伟国要求尽快较快岛内下穿工程建设。

  根据有关部门的摸底调研,岛内近期可以实施的下穿通道共10个。其中,疏港路与仙岳路交叉路口、环岛北路与金尚路交叉口2个下穿通道,很快就可以争取率先动工。

  由于岛内目前拥堵情况已比较严重,出于整个城市的交通流量考虑,于伟国特别叮嘱,同时动工的点不可太多,两三个点最多;同时,论证使用预制拼装施工的可能性,尽量缩短工期。

  在下穿通道的建设过程中,于伟国特别要求,一定要格外重视强降雨条件下的排水,“要提高排水设计标准,争取按50年一遇的要求来建设”。

  啃难点 鹭江道倾向下穿“长通道”

  目前,高峰期的鹭江道至西堤路段尤其不畅,是目前岛内环岛大通道“卡脖子”路段,也是“行车难”的一大堵点。

  其中,鹭江道下穿通道建设,是最难的一个工程,也让市委书记尤其牵挂。

  上月,本报率先披露了鹭江道下穿通道建设难题,并向市民、专家征求意见;市规划局披露了鹭江道的两套“下穿方案”,并于上月底结束公示。

  “前一段,鹭江道的下穿通道建设,有关方面已征求社会各界、专家意见,并综合了上海等地建设经验。”于伟国表示,从总体来看,大家比较倾向“长通道方案”(注,即方案一);这一双层、双向的长通道方案,虽工程最为复杂,但也会比较彻底、比较长远地解决鹭江道的交通问题。

  于伟国要求,市规划局等有关部门,对这一方案再做慎重的优化,再请专家做一个科学论证,然后再提交决策,“要尽快优化,不要拖”。

  于伟国专门要求尽快交由专家评审,并嘱咐,上海、南京等大城市下穿通道建设比较多,要多听听这些地方专家的意见,他们有理论素养,又有实战经验。

  而根据相关计划,鹭江道下穿工程、莲岳隧道左线、体育路隧道等三个下穿通道,拟于明年计划实施。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论