新浪闽南_最新鲜的新闻资讯生活_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新浪闽南_最新鲜的新闻资讯生活_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新浪闽南_最新鲜的新闻资讯生活_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

资讯>社会>正文

高考生鼓浪屿打暑期工浮尸海面 家属不信溺亡

来源:台海网-海峡导报2012年6月27日【评论0条】字号:T|T

新浪闽南_最新鲜的新闻资讯生活_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

停尸处附近还有游客在游泳。
刘智雄的母亲(右)瘫倒在地。

  厦门网-厦门晚报讯 刚参加完高考,还没来得及查成绩,18岁的刘智雄却永远地闭上了双眼。24日晚11点半左右,在鼓浪屿上的鼓浪别墅酒店打暑假工的他,被发现浮尸海面。

  酒店监控录像显示,此前刘智雄与3名同事出了酒店,不久,同事返回,单单不见刘智雄,法医初步的诊断结果,认为刘智雄是溺水身亡。然而,悲痛的家属无法接受这一说法,他们向警方提出三点疑问,警方表示会予以重视并调查。

  事发

  深夜被发现浮尸海面

  口吐白沫鼻孔出血

  刘智雄是漳浦县霞美镇刘坂村人。今年高考后,他和3名同学林源金、林镇和、林良健一起到鼓浪屿上打工。林源金说,他们想利用暑假打打工,刚巧他的舅舅在鼓浪屿的鼓浪别墅酒店有熟人,便介绍他们去当服务员。6月18日,4人从漳州来到鼓浪屿,在酒店填写了基本资料,酒店开出一个月1200元的工资,并给他们安排了宿舍,6人一间,同住的还有另外两名来自贵州的同事。

  19日开始上班,然而,还不到一个星期,悲剧就发生了。刘智雄的同学林镇和说,24日当天,刘智雄上早班,下午3点就可以下班,而他们3人上的是中班,时间错开了,当天下午两点半左右,他们3人在酒店门外的海滩边坐着闲聊,刘智雄也走了出来,约5分钟后,刘智雄就又进去上班了。这是他们最后一次见到刘智雄。

  当天晚上11点半左右,林镇和他们3人洗完澡后,到酒店门外的沙滩边吹风,那时他们已有近10个小时没见到刘智雄了,林镇和以为刘智雄又跑去别的员工宿舍玩电脑了,没太在意。林镇和说,当时也有两名厨师坐在一旁纳凉,不一会儿,其中一名厨师跑去沙滩上玩,遇到两名游客,游客指着黑乎乎的海面对那厨师说:“那边好像有一具尸体。”

  厨师赶忙喊林镇和等人下去。“那个时候是退潮,隐隐约约能看到好像真有尸体漂浮在水中,我们马上去喊酒店的保安,保安拿了手电筒过来,灯光照过去,我们走近一看,发现是林智雄。”林镇和说,他们当时大惊失色,报警后合力把刘智雄拉上岸,他们看到,刘智雄脸色铁青,全身僵硬,嘴巴吐出了白沫,鼻孔也有出血,随后赶来的医务人员确定刘智雄早已没有生命迹象。

  监控

  与3名同事相继走出酒店

  43分钟后仅3名同事回来

  刘智雄怎么会浮尸在海面上?林镇和告诉记者,昨天酒店查看监控时,他也在场,他从监控录像上看到,24日下午3点49分,刘智雄和酒店3名贵州籍同事从酒店的后门出去,先是其中两名同事从门口走出,约10多秒后,刘智雄和另一名同事又一前一后跑了出去,那名同事在前,手中拿着一个游泳圈,刘智雄跟在后面,没拿游泳圈。约1个小时后,当天下午4点32分,那3名同事返回,又从后门进入酒店。林镇和说,他从监控录像里看到,只有那3名同事回来,其中一名同事仍旧拿着一个救生圈,但唯独不见刘智雄。刘智雄去了哪里?为什么只有那3名同事回来?

  昨日下午,刘智雄的家属们聚集在酒店里,并请了一名律师,他们要求询问那3名同事,鼓浪屿派出所的民警表示,会对那3人进行调查,调查完毕后再告知家属。酒店方面也称,他们会极力配合民警调查,但拒绝了记者采访的要求。

  质疑

  家属不信溺亡说法

  提出三个疑点待查

  据鼓浪屿派出所的民警称,法医的初步鉴定结果认为刘智雄系溺水身亡。但家属们不接受这个说法,他们认为事情可能没那么简单,他们向民警提出了3个疑点。

  首先,刘智雄的堂叔刘世明说,刘智雄不会游泳,以前也从没下水游泳过,他想不通堂侄怎么会跑到海里游泳?同学林镇和说,24日之前,在鼓浪屿上班的那几天,他们4个同学也一次都没下海过,而且他记得24日当天是阵雨天,风也不小,从监控上看,刘智雄和那3名同事出去时,其中一人带了游泳圈,可能是去游泳,但不知道刘智雄是否也下水了。

  其次,家属们质疑,刘智雄是和3名同事一起出去的,为什么那3名同事很快回来了,单单刘智雄没回来,而刘智雄不见了那么久,到了晚上11点半才发现尸体,这期间为什么没有人去寻找?

  家属们还提出,刘智雄的尸体被发现时,林镇和等同学在沙滩上找到了刘智雄的衣服,发现衣服是干的,怎么会是干的?家属说:“24日当天断断续续有下雨,为什么没有湿?”

  鼓浪屿派出所的民警记下了家属们的疑问,表示将进行调查。

  背后

  父亲早逝母亲改嫁

  性格开朗爱交朋友

  昨日下午,刘智雄的十余名亲属聚集在鼓浪别墅酒店,刘智雄的尸体还停放在沙滩边,其母瘫在一根电线杆旁,痛不欲生。舅舅刘绍宗说,刘智雄是家中独子,6岁时父亲因病早逝,后来母亲改嫁,他有时与继父一家住,有时住在爷爷奶奶家,学习成绩虽不算很出色,但也还过得去,他刚刚参加完高考,亲戚们说,不管他考得好不好,都会全力支持他上大学,本来这两天都在打听高考成绩,现在大家都没心情了。

  刘绍宗说,原本家人不想让他大老远到鼓浪屿,但他坚持想来,家人觉得有三四个同学一起,比较放心,也就同意了。刘绍宗说,刘智雄平时性格开朗,很爱交朋友,跟很多同学都很要好,不是那种因为一点小事而轻生的人。

  一个年轻的生命就这么不明不白地没了,家属们要求酒店方面给合理的说法。昨日下午,酒店相关负责人李先生面对记者采访时称,目前警方已经介入调查,酒店会全力配合,相关细节只能等待警方的调查结论。记者提出查看监控,李先生表示,监控要由警方来调取。

  律师

  酒店方有无责任

  要看是否勤工俭学

  福建金海湾律师事务所的郑志宁律师称,对于刘智雄的意外身亡,酒店方面是否有责任,主要看两个情节:一是刘智雄在鼓浪别墅酒店打工是属于勤工俭学,还是正常就业;二是刘智雄从酒店外出,是去履行酒店的工作职责,还是自己出去玩。

  郑律师介绍,界定是否勤工俭学有一个标准,即属不属于在校生,如果没有这起意外,刘智雄高考后会再去上大学,那他在酒店打工时的身份就该视为在校生,在鼓浪别墅酒店打工就属于勤工俭学。在这种情况下,如果刘智雄24日当天从酒店外出,是酒店外派他出去履行工作职责,那么刘智雄就是在从事雇员活动中意外身亡,酒店作为雇主,必须承担赔偿责任。

  此外,如果刘智雄高考后不会再去上大学,则他去酒店上班就算是正常就业,与酒店方面就存在劳动关系。在这种情况下,如果刘智雄外出是去履行工作职责,那么他的意外身亡就可视为工伤事故;而如果不是去履行工作职责,则属于非因公伤亡,在法律上,酒店要补偿家属丧葬费和抚养费等。

  郑律师认为,刘智雄外出时与3名同事一起,单从这一情节来说,还不能判断他是否属于外出履行工作职责,“还必须看警方的调查结果,对那3名同事的笔录,看他们是怎么说的,以此来判断。”

  文/图 记者 刘以结

相关报道

发表评论

新浪闽南_最新鲜的新闻资讯生活_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新浪闽南_最新鲜的新闻资讯生活_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页