视频加载中,请稍候...

  金砖有我:100个微笑拥抱世界  100个“厦门人”的城市故事

  人物:冯靖

  身份:精酿啤酒师、音乐人

  话语:“其实来的时候不知道厦门是什么样的,只知道地图上的位置,来了之后才逐渐逐渐的越来越喜欢厦门。”

  冯靖的人生富有传奇色彩。从国营企业的工程师、到乐队的吉他、贝斯乐手、到现在的酿酒师,跨界得厉害。而他的人生轨迹,也因此由北而南,从首都北京来到了小岛厦门。

  冯靖介绍说,来厦门还是很偶然的机会,是他一位做音乐的朋友把他北京原来的国企单位拉出来,让我一块儿跟他到厦门来做音乐,才偶然来到厦门,

  “其实来的时候不知道厦门是什么样的,只知道地图上的位置,来了之后才逐渐逐渐的越来越喜欢厦门。”

  在他看来,无论是做工程师也好,还是作为乐手也好,以及现在的啤酒酿酒师,很多东西是一样的,“前提是你要热爱,热爱了才会投入大量的经历,然后才会取得一定的成绩。”

  之所以玩起了啤酒,也是因为热爱:热爱啤酒、热爱生活、热爱交朋友。“好的精酿啤酒是生活的一个馈赠,同时在啤酒的这个世界里的你也可以结交到很多好朋友。”

  就因为这样一份专注,他还入选了吴晓波的“奇葩匠人50强” “我们就是考虑怎么样把酒做好,而不去考虑更多的、比如成本等七七八八的东西”

  在冯靖看来,厦门是一个很悠闲的城市,这个和他啤酒酿造很像,很悠闲,讲究品质,要慢慢体会、它急不得。“酿酒首先你得准备麦芽,麦芽完了,以后你得花八个小时左右,萃取麦芽汁——这个过程叫糖化,然后等麦芽汁收集好以后,你要交给酵母去发酵去酿造,这个时间又得20多天甚至到40天。”

  好东西是会传开的,很多外国朋友跑到厦门来,都会跑到他的“迷待”酒吧来喝酒,这甚至让他自己都觉得诧异。他希望借助金砖会晤的机遇,让世界更多的朋友,尝到本地具有世界性口味的精酿啤酒。