视频加载中,请稍候...

  金砖有我:100个微笑拥抱世界  100个“厦门人”的城市故事

  人物:毓琪

  身份:厦门歌舞剧院青年琵琶演奏家

  话语:“厦门是一座爱乐之城”

  刚刚结束的金砖厦门会晤,让毓琪很是激动。一是因为国际盛会能在自己的家乡举行;二则是因为她有幸参与其中,用她手中的琵琶欢迎来自世界各国的贵宾。

  在金砖国家工商论坛晚宴上,毓琪为尊贵的宾客们带来了《春江花月夜》等中国传统作品、以及其他国家的音乐作品。

  音乐,是她与世界沟通的独特方式,也是厦门与世界沟通的一座桥梁。

  在毓琪心中,“厦门是一座爱乐之城”,她也成长在一个有音乐氛围的家庭。从小,她的父亲就会在中山路和他的同学一起玩民谣吉他、唱流行音乐。而她出生在鼓浪屿的母亲,更是在古典音乐的熏陶中成长。就这样,她父母以音乐为中介,在鼓浪屿和本岛之间进行了一场“跨海之恋”。

  在这样的家庭氛围当中,毓琪自然而然地踏上了音乐之路。六岁就从学校被挑选进入少年宫,开始学习琵琶。之后,考入厦门的音乐学校,再到以全国第一的成绩考入武汉音乐学院深造,毕业后回到家乡,进入厦门歌舞剧院。

  厦门是一个传统与现代感交融的城市,这一点,犹如毓琪手中的琵琶。作为具有传统古典美的中国传统乐器代表,琵琶也在她手里经历着传统与现代的跨界。

  “比如说我们出访荷兰的时候,与荷兰的舞蹈家进行了一种琵琶与现代舞的跨界;在立陶宛的时候,与立陶宛当地民族音乐家,进行了国度的跨界;在厦门,我们与中国台湾的杨慕老师,和流行音乐进行跨界”,作为音乐新声代,毓琪为能够经常代表厦门赴世界各地演出、推广厦门,并创新音乐形式感到无比自豪。