视频加载中,请稍候...

  金砖有我:100个微笑拥抱世界  100个“厦门人”的城市故事

  人物:王冬竹

  身份:福建讯网网络科技股份有限公司董事长

  话语:“整合当地的优势资源,抱团走出去,我觉得这是目前本土企业一定要去思考的一个问题。”

  王冬竹是泉州晋江人,虽为传统行业出身的闽商,王冬竹的创业之路却别具一格。他没有复制其他闽商沿着实体产业不断做大做强的老路,而是因了个人兴趣,早早投入电商领域,成为闽商中第一个敢吃螃蟹的人。十几年来,王冬竹围绕制鞋产业,从B2B到B2C到供应链,一直在推动着整个电商产业的发展,并为当地企业培育了许多电子商务人才、互联网人才。   

  王冬竹所经营的讯网网络科技,是以信息撮合为主的交易平台,通过技术、平台、渠道,为客户尤其是鞋服企业,提供互联网的整合营销服务,让企业形成更有价值渗透的竞争力。“我们目前就是要通过互联网,全面开放我们的产品跟服务,从技术资源、产业资源、渠道资源整合融合,来推动国内鞋机鞋材原材料以及鞋品等上下游的产品走向国际市场。”

  看准了厦门鼓励总部经济的发展战略,王冬竹于2000年便来到厦门,作为早期来到厦门发展的创业先行者,见证了厦门十几年来经济社会的快速发展。“厦门在环境营造方面下了很多功夫,风景秀丽,是非常有名的旅游胜地,不仅如此,她还营造了一个非常良好的商业环境,把更好更优秀的企业都引到厦门来。”

  身在互联网企业,王冬竹更能切身体会互联网给社会带来的变化,对于互联网本身,他也有更深层次的理解:互联网就是把不确定转化为确定,把潜规则转化为规则。谈及当前的互联网资源整合企业,他认为企业如果能够发挥自己的资源优势,在这一领域会更有胜算。“就福建来说,有很多优势的产业,比如说陶瓷、石材、茶叶、鞋服等等,将这些品类做一个比较专业的平台,会更有竞争力。”

  去年9月,王冬竹参加了在杭州举行G20峰会,亲眼目睹整个杭州城市发生的变化,对于即将在厦门举行的金砖会晤,他认为这是当地企业走向国际的一个重要机遇。“整合当地的优势资源,抱团走出去,我觉得这是目前本土企业一定要去思考的一个问题。”