视频加载中,请稍候...

  金砖有我:100个微笑拥抱世界  100个“厦门人”的城市故事

  人物:林孝发

  身份:海丝泛家居产业联合会会长,九牧厨卫股份有限公司董事长

  话语:“国家‘一带一路’对于我们家居市场和建材市场来说是最好的一次历史性的‘走出去’的最好机遇。”

  九牧董事长林孝发专访:实业出海,抱团抱金砖

  自1990年成立以来,九牧已经走过27个年头。

  2017年,九牧品牌价值178.36亿元,连续6年位居《中国500最具价值品牌》卫浴行业榜首。

  创新、创新、创新!正是因为林孝发坚持自主研发和创新,更新迭代的产品不断适应市场和消费者的变化,才使得今日的九牧成为实业界的参天大树,结下了累累硕果。

  以智能马桶为例,九牧自主研发电解除菌水洗技术,确保使用时干净卫生。每每在推荐产品时,林孝发都会直饮马桶水,这个马桶水,他已经喝了1000多次。      

  九牧,俨然已经成为中国实业出海的领头羊之一。林孝发表示,九牧将紧跟“一带一路”战略,整合全球资源,不断满足世界市场的消费升级,为中国实业代言!林孝发还担任了海丝泛家居产业联合会会长一职,带领中国企业抱团出海。即将召开的金砖国家领导人厦门会晤,也为厦门本土企业带来了巨大的机遇,为实业出海带来了机遇。这让林孝发感到很有信心。

  传统企业该如何转型?中国企业该如何走出去?……海丝泛家居产业联合会会长,九牧厨卫股份有限公司董事长林孝发日前接受了新浪的专访。

  新浪:9月份厦门即将开展金砖会晤,我们知道九牧一直在走国际化路线,九牧目前在金砖国家的商贸情况是怎样的?九牧准备如何抓住厦门会晤这样的机遇?

  林孝发:九牧在中国是一个引领品牌,同时也是一个创新品牌。我们在2007年的时候就已经进入了“一带一路”国家、特别是金砖国家。中国有实力、有核心竞争力的企业应该在“一带一路”战略中起到带头作用,九牧也将积极参与,让世界重新认识中国的企业。

  新浪:是怎样的契机促成了海丝泛家居产业联合会的设立?

  林孝发:国家“一带一路”对于我们家居市场和建材市场来说是历史性的一次“走出去”的最好机遇。过去,我们都是企业单枪匹马闯世界,现在我们有了国家的支持,公信力也不同于以往。海丝泛家居产业联盟是利用泛家居企业抱团走出去,可以让沿线国家看到中国的企业是愿意与他们合作,可以给他们带来经济效益。泛家居联盟这次一起走出去,目的也是让中国的企业做一次新的尝试,如何在国际市场经营,如何让各国重新认识中国的企业。九牧联合海丝泛家居企业,经过一年半的组织,泛家居产业联盟已经初见成效,包括商贸合作、建材市场的开发、工厂的建设等等。相信再五到十年,中国企业走出去的绩效一定会增长。

  新浪:您提到曾在1997年的时候就开始开拓海外市场,就您个人的感受而言,现在开拓海外市场与以前开拓海外市场有何差别?

  林孝发:从我们改革开放初期到现在,以前中国的企业在国外是得不到信任的,现在国外对中国的企业已经有了新的认识。中国不再是过去的中国。不管是从商业合作的诚信、产品或者消费升级,中国都是走在前列。现在国外看我们,都认为中国的企业是非常强大的,敢想敢拼。特别是闽商,把生意做到了全世界。闽商常说爱拼才会赢,艰苦奋斗,愿意去尝试创新,愿意去走新鲜的路。中国企业的未来,是非常有优势的:质量很好,性价比也很高。相信在“一带一路”的国家大背景下,中国经济将走上一个新台阶。

  新浪:九牧厨卫的实业算是业内做得很好的,实业转型的关键是什么?

  林孝发:实业转型的关键在于企业责任人,领导人思维的转变、新环境的适应、长期艰苦奋斗的精神,都是不能缺少的。人要长期保持危机感,当企业发展好的时候,要考虑如何解决企业存在的根本性问题。现在全球经济一体化,如果企业没有适应物联时代,服务不好、没有性价比,很难在国际舞台上竞争。

  新浪:中国消费者以前对于国货有一些刻板印象,现在慢慢地也对国货产生了好感。您认为消费者产生这种观念转变的原因在哪里?

  林孝发:生活环境的改善,让中国企业更加关注消费者价值的创造。现在的企业做的不是销量,而是消费者的忠诚度。忠诚度从哪里来?你的质量好不好?你的服务好不好?我买你的产品有没有价值?用你的花洒会不会舒服?这些都是忠诚度的体现。现在热播的《战狼2》,90后比70后看得更多。国人现在看到更多的是民族的富强、国人的不息、中国在世界舞台上的这种自豪感。我们国家的强大、企业的强大、国人的信念和精神也跟着强大。对于国家和中国企业的认识也慢慢在变化,也在重新认识。

  新浪:九牧厨卫准备如何布局“冲百亿”的目标?

  林孝发:九牧今年设定了“百亿”的目标,同时还设定了2025年“千亿”的目标,九牧自己做五百亿,带动海丝泛家居产业联盟做五百亿。凭借九牧人的创新精神,我相信这个目标不久就可以实现

  (肖国民 胡月 撰文)