视频加载中,请稍候...

  金砖有我:100个微笑拥抱世界  100个“厦门人”的城市故事

  人物:上官喆

  身份:时装设计师、同名品牌SANKUANZ创始人

  话语:“厦门这座城市会给你一个氛围,让你可以专注在自己的创作里。”

 

  能够进入国外时装周的中国设计师为数不多,上官喆作为其中的少数派,绝对是中国时装设计的新力军。在2013年的上海时装秀上,上官喆创立的品牌SANKUANZ推出首秀,“戏谑怪诞”的视觉风格一举让上官喆成为众人焦点,这位来自厦门的设计师自此大放光彩。

  作为一名80后服装设计师,上官喆的作品总是那么“离经叛道”,“放浪形骸”,给人强烈的视觉冲击,在青年时尚人群中享有超高人气。然而“不羁”的外表下,隐藏着一颗细腻的心。上官喆每一件衣服的创作都是从主题概念出发,维持简单实用的风格,重视面料的质地和穿着的舒适度,用服装来抒发感情和表达自己的观点,这令他的作品不落俗套有诚意。

  不少新锐设计师都选择北上寻找自己的梦想,上官喆和他的团队却选择一直定居在厦门。对于厦门,上官喆是这样定义的,“厦门这座魅力小岛,是一个富有诗意的存在,它拥有一种语感的文化——闽南文化,在这个城市的性格当中,代表着自在悠闲的生活,我认为这是一种厦门‘轻’的生活状态。”

  谈及灵感,上官喆说,“人的灵感来源于很多地方,可以是不同的世界不同的地方,它其实和人的性格有关系。厦门这座城市风景秀丽,有山有海,你的生活能像度假一样舒适悠闲,生活节奏不会那么紧张,你的性格和生活方式也会随之发生改变,在这样的氛围下,你就可以专注你的创作。”

  在上官喆的作品中,不乏厦门元素,他始终认为SANKUANZ品牌形成今天的独特气质与这个城市息息相关。他和团队还专门设计了以厦门为主题的系列作品,表达对这座城市的特殊情结,在这个系列作品的T恤和帽子上还印有“amoy city”,这是厦门比较古老的英文名字,他们喜欢用这样的方式来称呼厦门。

  已经在时尚圈占有一席之地的上官喆,依旧是那个拥有最初梦想的自己,对于未来品牌在国内外的发展规划,他怀着最初的愿景,理性看待。“希望SANKUANZ可以成为世界认识中国的一个窗口,它的背后所承载的青年文化,所呈现出的年轻人的生活状态,我想让更多人有所了解。”

  在品牌发展呈现国际化趋势的今天,上官喆鼓励新一代的设计师可以尝试去看更多的东西,把自己放到一个更国际化的系统和背景里面去创作、去思考。“厦门会晤即将到来,随着商业经济机遇的到来,厦门也将成为一个舞台,它将不仅仅是你的家,甚至可以成为你向社会展示自己能量的平台。所以无论是对我来说,还是对大家来讲,我们不需要跑去其他地方寻求发展,厦门足矣。”