视频加载中,请稍候...

  金砖有我:100个微笑拥抱世界  100个“厦门人”的城市故事

  人物:赵迪、王拓

  身份:厦门会晤志愿者十佳礼仪教员

  话语:“我们会将掌握的礼仪知识传授给每一个志愿者,希望他们能够将这些知识发挥到需要的地方。”

  厦门会晤即将召开,届时将有来自各大高校的2000多名厦门志愿者们为会晤现场及需求部门提供志愿服务。为了更好地展现国家形象和精神风采,目前,志愿者们正在接受会务知识、外语、礼仪等各项专业培训。作为厦门会晤志愿者十佳礼仪教员,来自厦航的赵迪、王拓正用自身的专业知识,对志愿者进行“形象塑造”。

  “我从2011年飞行至今六年半左右,现在是空中乘务部二队飞鹭班的一名班长,厦门会晤十佳礼仪教员的身份是一个新的开始,也是一个新的经验。”作为飞鹭班班长,赵迪平时授课的对象是本身就有一定专业知识和基础的乘务员们,而作为厦门会晤志愿者的礼仪培训师,她面对的则是零基础的大学生和志愿者,教授对象的转变,让赵迪决定因材施教。“我应该从他们的角度出发做准备,比如思考他们需要什么样的知识,哪些知识能够让他们学以致用。”

  从乘务员到培训讲师,赵迪感觉自己身上的担子更重了。为了让志愿者们更好地吸收知识,她一次次地调整教学方案,将知识变得生动、有趣。赵迪说:“授人以鱼不如授人以渔,我希望我教的这些礼仪知识,能让他们不仅可以用于这次厦门会晤,还可以运用到今后的生活中。”怀着这样的期望,赵迪秉持着言传身教的培训理念,为厦门会晤贡献自己的青春力量。

  王拓,今年23岁,现任厦航的一名乘务长。18岁来到厦门,从害怕在众人面前演讲,到成为厦门会晤志愿者十佳礼仪教员,王拓为自己的青春刻下了奋斗的印迹。基于跳舞的舞台表演经验,王拓已经习惯了用肢体去表达语言,对于口语表达有着心理障碍。在竞选礼仪教员时,他通过反复练习,克服了自己的话语短板,最终成功当选厦门会晤志愿者十佳礼仪教员。这对王拓来说,是荣誉,也是压力。

  授课对象是年轻的大学生和志愿者,这让王拓发挥了自己的年龄优势,与学生们年龄相仿,拉近了王拓与学生之间的距离,授课也更加收放自如。“上课时,我更多地是去讲些干货,比如他们需要用到什么知识,实际要做些什么。”王拓的课,互动多,带动性强,课堂氛围轻松、活泼,富有朝气,很受学生们的欢迎。“收到一些学生对我课程的反馈时,发现大家都比较能接受。”每堂课后,王拓都会根据学生们的反馈,进行自我调整,增加自己的知识储备。

  “能够成为志愿者的礼仪讲师是件很荣幸的事情,但我们代表的将不仅仅是自己,还有国家的形象,所以我会把我自己掌握的礼仪知识传授给每一个志愿者,希望他们能够将这些知识发挥到需要的地方。”