视频加载中,请稍候...

  金砖有我:100个微笑拥抱世界  100个“厦门人”的城市故事

  人物:王焱

  身份:厦门大学附属心血管病医院院长、香港大学医学院博士、美国心脏病学院院士

  话语:“我们力求以最快的速度对每一个得了心脏急症的人进行救治。”

  王焱,厦门大学附属心血管病医院院长,2001年来到厦门,从最初协助成立心脏中心,到2016年引领医院成功更名为“厦门大学附属心血管病医院”,一路走来已经十六个年头。“其实早在1999年,我在厦门开过一次学术会议,当时接触到了这里的人文,就觉得这个地方真的非常可爱,深深地吸引了我”。随后,王焱便开始往返于香港和厦门,协助在厦门成立心脏中心。

  十六年的时间里,厦门大学附属心血管病医院打造了一个高水平的心脏急救团队,心血管内科成为了国家临床重点专科,在全国属于领先的地位。“我们最新的急救系统可以使一些心脏停止跳动十分钟、二十分钟甚至一个小时后的患者,通过我们的救治达到‘起死回生’的一种效果。”医院最快的一例急救,从患者心脏病发作到上手术台开通心血管仅仅用了13分钟。

  胸痛中心是通过多学科合作,为胸痛胸闷患者提供快速而准确的诊断、危险评估和恰当治疗手段的急救体系,成立的主要目的是使急症心脏病患者得到最及时最规范的救治。王焱带领的厦门大学附属心血管病医院是全国最早一批成立胸痛中心的医院,并得到了国家胸痛中心及美国胸痛中心的“双认证”。“我们不断地在培训人才,放眼全国甚至全世界招纳专家学者,力求以最快的速度对每一个得了心脏急症的人进行救治,使病人到达医院和上手术台的时间不断缩短。”

  在厦工作十六年,王焱看到的不仅是厦门在心血管事业的迅猛发展,整个医疗卫生系统都有了突飞猛进的变化。这样的医疗环境,让王焱一直都有一个梦想——在厦门成立一家在国内具有影响力、在国际上享有知名度的心血管病专科医院。2018年底,厦门大学附属心血管病医院新院区将在厦门五缘湾落成。“新的院区不仅在福建,在整个海西都将是最大的一个心血管医疗机构,我希望我们能成为中国南方最优秀的一家心血管病专科医院。”