视频加载中,请稍候...

  金砖有我:100个微笑拥抱世界  100个“厦门人”的城市故事

  人物:李秋沅

  身份:儿童文学作家,第9届全国优秀儿童文学奖获得者

  话语:“故乡人的风骨,当下故乡人的憧憬和希望,一直是我写作的激情来源,是我的创作源泉。”

  从小就在鼓浪屿生活的李秋沅,对于故乡厦门有着很深的感情。“故乡的一草一木,故乡人的喜怒哀乐都在牵引我的目光,”李秋沅满怀深情地讲到,“鼓浪屿在我生命中打下了很浓的底色。”

  李秋沅是位儿童文学作家,其著作木棉岛系列小说就是以故乡鼓浪屿为背景创作的,其中《木棉·流年》获得了第9届全国优秀儿童文学奖。除此之外,她还陆续获得过冰心儿童文学奖等共16个奖项。

  “故乡人的风骨,当下故乡人的憧憬和希望,一直是我写作的激情来源,是我的创作源泉。”厦门在李秋沅眼里是个有人情味的地方,不仅充满人间烟火气,也有着诗和远方的浪漫气息。“东西方文化在此交融、碰撞、共通,形成了厦门这个与众不同的地域特色。”

  鼓浪屿岛上,“三一堂”的钟声,美华海上的落日霞光,庭院中的人心果树以及老钢琴的吟唱,一直沉淀在李秋沅的记忆深处。李秋沅说,她想将这一切一一捕捉进自己的文字当中,却又迟迟不敢触及。她在《木棉·流年》的后记中写道:“只觉得我倘若有什么文字关于她而留下,那必应是真诚的,否则,将是对她的亵渎。”

  厦门于李秋沅,是热爱,是真挚。“故乡在我的生命中刻下永难磨灭的印痕,我希望继续为她写书。”