视频加载中,请稍候...

  金砖有我:100个微笑拥抱世界  100个“厦门人”的城市故事

  人物:熊云帆

  身份:第33届全国青少年信息学奥林匹克竞赛金牌获得者,并进入国家集训队

  话语:“觉得编程比课内知识难一点,更有挑战性,所以很喜欢。”

  熊云帆是厦门市第一中学的在校生。这个有着腼腆笑容的大男孩,酷爱计算机编程,曾在第33届全国青少年信息学奥林匹克竞赛中获得金牌,自此进入国家集训队,并在高一时被北京大学签约录取。

  因为编程,熊云帆开始走上学霸人生。

  熊云帆与计算机编程结缘,是在小学。一次计算机课上,老师教大家学习小海龟制图,他一接触便对其产生了浓厚的兴趣。“那时市里正好有小海龟制图比赛,老师建议我去试试,便去参加了。”熊云帆害羞地说,参赛时,他的成绩引起了厦门一中老师的注意,自此便走上了学习编程的道路。

  另熊云帆没有想到的是,学习编程这件事让他很快乐。“觉得编程比课内知识难,更有挑战性,所以很喜欢。”编程序时,熊云帆会十分专注,整个人沉浸在编程的世界里,不会被任何人打扰。

  自学习编程以来,一有时间,熊云帆就会到学校组织的信息学集训小组进行训练。“训练时,我和队友们常常会因为一道难题而产生激烈地讨论,大家互相交流、互相完善,直到题目做出来。”熊云帆说,一旦做错题,队友们便会一起研究,一步步地仔细剖析错处。

  学习中一起进步,生活中,熊云帆也和队友们打成一片。每次比完赛,团队成员们还会相约去中山路看电影,玩密室逃脱,一起放松心情。

  团队的优秀离不开老师的悉心教导。“老师带我将近6年了,在外地参加竞赛时,老师怕团队成员没吃好,每天都会带水果来给我们吃,还会把水果削好。”老师的周到照顾,让团队的每个成员都感到十分亲切温暖。

  如今,熊云帆的生活已经跟信息学集训小组的成员们融为一体。