视频加载中,请稍候...

  金砖有我:100个微笑拥抱世界  100个“厦门人”的城市故事

  人物:黄国宝

  身份:厦门八市传统美食手工艺人

  话语:“卖扁食就是做人,顾客就是亲人“

  一碗热气腾腾的鲜虾仁扁食,一份飘香四溢的花生酱拌面,是许多老厦门人的早餐标配,几十年不变的习惯,源自于几十年来不变的味道。

  “扁食的关键在于食材,有些食材在厦门已经找不到了,我就跑到原产地东山去取材,到渔船上去找。”为了守住这份古早的味道,黄国宝选择从美食的根基——食材开始把控,“即便食材成本再高,也要守住。”

  黄国宝的一天是平淡而充实的。清晨5点起床,整理一天食材所需,7点伴着“八市”巷子里的买卖声,开始营业,迎接来自四面八方的食客,在万家灯火亮起时,结束一天的忙碌。

  黄国宝的母亲就是老厦门人熟悉的赖厝埕扁食嫂邱素华,她因为挑着盛有自己亲手制作的扁食担子沿街叫卖,获得了“扁食嫂”的亲切称谓。后来,黄国宝挑过母亲手中的担子。常来光顾的,大部分是生活在八市周边几十年的老街坊,也是因了这些老街坊对这个味道的怀念,对母亲的怀念,黄国宝最后才答应从母亲手里接过这家店。

  “母亲在世的时候,我答应她这个店我会坚持3年,没想到一做就是到现在。”黄国宝不无感慨地说。“卖扁食就是做人”,顾客就是亲人,因为是亲人,母亲从不计较,他从未见母亲和人争执,这就是和气生财。