亲爱的市民朋友们:

    今年9月,举世瞩目的金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行,这是党中央、国务院委以厦门的时代重任,是习总书记对厦门的关心厚爱和高度信任,是向世界全面展示厦门形象的最佳机遇。

    海上花园城,景美人更美。文明,是厦门最耀眼的品牌;文明有礼的厦门人,是这座全国文明城市一道最亮丽的风景线。在厦门即将迎来四海宾客,即将成为全球聚焦的新闻热点之际,每一位厦门人都在想如何向世界展示一个更美丽的厦门、更生态的厦门、更平安的厦门、更有序的厦门、更礼貌的厦门、发展更有活力的厦门、文明之花更加璀璨的厦门。

    中华处处美,最美数厦门。在此,我们发出倡议,作为金砖厦门会晤的东道主,亲爱的市民朋友们,让我们做个行动派——周六周日,一起走出家门,用自己勤劳的双手让厦门更加“美”起来:

    ——义务劳动洁净家园。一起动手把房前屋后打扫干净,消灭街头巷尾卫生死角,清理墙体胡乱张贴,自觉做好“门前三包”,以身作则参与垃圾不落地、垃圾分类减量工作,参与绿色环保出行活动,让我们的大家庭更加洁净美丽!

    ——义务维护公共秩序。不闯红灯,礼让斑马线;不大声喧哗,守秩序排队,从日常点滴做起,用一个个文明行为点亮城市文明底色。

    ——义务宣讲文明礼仪。带头学礼仪、教礼仪,团结厝边邻里同做文明有礼、热情大方的东道主。在各类场合保持笑脸相迎、语言文明、举止得当,展示海滨邹鲁、礼仪之邦风采。

    ——义务守护社区平安。当好平安厦门宣传员,引导身边人提高群防群治和安全防范意识,共同维护社区平安稳定。积极帮助化解身边纠纷、邻里矛盾,营造和谐温馨宜居环境。

    ——义务引导文明旅游。热情耐心地为游客解答问题,介绍厦门著名景点和风俗人情,倡导游客在旅游中注意文明形象,不乱涂乱画,不乱扔垃圾。

    让我们携手做最美厦门人,迎全球嘉宾客,以优美的环境迎宾客,以周到的服务待宾客,以优雅的礼仪敬宾客,齐心协力为厦门增光,为福建添彩,为中国加油!

    同时,我们向每一位到厦门来的朋友倡议:来了就是厦门人,这个城市的文明需要您的参与!让我们携手同心铸造最美的厦门,迎接金砖厦门会晤的召开!

    市文明委办公室

    厦门日报

    厦门晚报

    海西晨报

    厦门日报社新媒体中心

    2017年7月21日