7月20日上午,第五届走进非洲论坛在悦华酒店举办。本次会议由厦门市贸促会、 中国国际贸易促进委员会培训中心主办,中国出口信用保险公司厦门分公司、渣打银行(中国)有限公司厦门分行、厦门国际商会、厦门世界贸易中心承办。会议邀请了南非、塞拉利昂、乌干达、赞比亚、津巴布韦、马达加斯加、埃塞俄比亚、莱索托、南苏丹等十个非洲国家工商界代表33人、特邀主旨演讲嘉宾8人、厦门及周边地区企业代表,及十多家媒体近150人到场参会。

  厦门市贸促会副会长(主持工作)颜志平在会上表示,希望本场论坛能为企业提供一个加强交流、寻找商机、合作共赢的平台。

  本届论坛围绕非洲国家贸易与投资机遇推介、商事法律与金融风险保驾护航、投资非洲经验分享等主题,邀请八位嘉宾作主旨演讲和项目推介,并现场举行项目对接洽谈会,促成中非项目合作。中国贸促总会非洲英语国家工商会管理人员研修班班长瓦尼·贾拉尔·阿布达拉·多卡,中国贸促总会非洲英语国家工商会管理人员研修班南非代表玛斯莱拉·萨帕洛·约瑟夫,中国国际贸易促进委员会专利商标事务所商标代理人杜京燕,渣打银行代表厦门分行行长叶郁芬,中国出口信用保险公司总部营业部项目经理王亚东,厦门国际商会南非首席代表沈雄生,大成工程建设集团有限公司总经理王俊,厦门新迪集团有限公司总裁叶世鹏分别就中国对非投资潜力展望、金砖时期南非新机遇、非洲投资经营过程中商标和金融以及风险问题、投资非洲的经验和项目等方面与参会人员进行分享。

  主旨演讲结束后,参会企业与非洲工商会培训班代表进行现场对接。在洽谈中,参会企业向非洲工商会和政府代表了解相关产品在非洲市场的需求情况及发展前景,推介其品牌产品。

  论坛还独家发布2016年度《厦门企业对非洲贸易投资发展报告》。报告系统介绍了2016年中非经贸概况、厦门企业在非洲贸易投资情况等资讯;介绍我市贸促机构在促进企业“走进非洲”的措施,增加企业对既有渠道和平台的认识;展望了当前形势下利用中非两国的贸易合作机遇进行对非投资的前景;分析企业投资非洲的风险、面临的问题以及对策,为企业较全面、快速地了解中非贸易情况提供资料和初步指南。

  此外,为扩大本届走进非洲论坛的影响力度、提升企业参与积极性,现场为中国出口信用保险公司厦门分公司、渣打银行厦门分行颁发2016年度“厦门企业走进非洲品牌服务奖”,厦门市贸促会副会长颜志平为其授牌。