新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

发力“低碳业务” 民生银行打造全能型托管银行

A-A+2015年3月26日15:40新浪厦门评论

  今年以来,我国金融领域多项改革明显提速,商业银行的转型压力进一步加大,不消耗资本、不占用资金的资产托管业务开始成为各家银行布局的重点业务之一。

  “托管业务是典型的‘低碳业务’,对负债和中间业务收入具有明显拉动作用,是我行近两年发展较快的业务。”民生银行资产托管部有关负责人表示,目前民生银行资产托管规模已突破3万亿元,连续两年新增规模均超过1万亿元,实现了业务规模与效益的较快增长。

  资产托管业务,是指商业银行作为独立的第三方接受委托人的委托,对其委托资产进行安全保管、按照事先的约定进行资金支付和净值核算,并按照监管部门或委托人的要求,对各当事人的行为进行监督的一种综合性业务。自1998年国内商业银行启动托管业务以来,其服务范围已拓展至证券投资基金、保险资产、券商理财、信托融资、阳光私募、养老金、企业年金、QFII、QDII等多个领域。

  2004年7月,民生银行作为首批股份制托管银行获得基金托管业务牌照,从此正式加入托管银行的行列。11年来,民生银行依托自身资源禀赋及业务特点,始终坚持多元化经营和专业化创新并举的发展之路,成为了一家托管资格牌照齐全、能满足各类客户需要的全能型专业化托管银行,在基金、保险、券商理财等细分领域形成了自己的特色和优势。

  “民生银行的资产托管业务呈现出良好的发展态势,主要得益于全行在战略层面的精准定位和高度重视,不仅将资产托管业务列入优先发展序列,还在资源配置方面给予重点支持和政策保障。”民生银行资产管部有关人士介绍说,该行一方面充分整合内部资源,搭建了部门间的合作联动机制;另一方面,整合项目、资本及渠道等内外部资源,将资产托管业务打造成连接资产端和负债端的业务撮合平台,为终端客户提供了产品设计、资产推荐、销售渠道等一站式金融服务,赢得了合作伙伴及客户的一致好评。

  在产品创新方面,民生银行率先推出了分级LOF基金、融资融券、估值期货、商品期货、沪港通、股票质押回购等创新产品,建立了多元化产品体系,目前已经全面覆盖公募基金、基金专户、券商理财、信托理财、企业年金、QDII、QFII等所有国内资产管理业务可以涉足的领域。同时,积极抢抓互联网金融发展机遇,推出了网络交易平台资金托管业务系统,真正做到与市场同步,以创新驱动业务发展。

  在业务拓展方面,民生银行坚持传统业务与创新业务“双轮驱动”,各项业务均取得突破性进展。2014年末,民生银行证券投资基金托管规模达到763.57亿元,基金专户(专项)托管规模达6400亿元,居全行业第一位。在保险资金方面,民生银行从保险资金债权计划和股权计划着手,大力开展产品创新,持续加大了保险通道及投连险业务的营销力度,2014年末全行保险资金托管业务规模超过1760亿元,同比增长92.8%。在券商期货方面,与30余家证券期货客户建立了业务合作关系,2014年末全行券商理财托管规模突破4300亿元,较去年同比增长31%。在资产证券化方面,2014年末民生银行共托管了6家机构发起的9期产品,总规模达到619.45亿元,新增产品数量和规模均居行业第一。

  此外,在养老金方面,民生银行开创了养老保障管理业务“托管+代销+撮合”的模式,2014年上线了首支代销的养老保障管理产品“富盈人生”,当年实现新增托管规模超过40亿元。另外,民生银行先后开发了股票型、优先股型等3支养老金产品,进一步丰富了企业年金产品体系。截至2014年末,全行养老金托管运营规模突破122亿元。

  当前,商业银行面临着大资管、大投行、大财富管理的历史机遇,资产托管业务迎来资源整合、模式创新的发展机遇期。数据显示,2014年末,全行业资产托管规模已经达到54万亿元,增速达54%。业内人士认为,国内资产托管业务已经进入发展的黄金期。

  “民生银行将全面梳理资产托管业务发展战略,通过规划驱动市场开发,重点把握好资本市场、互联网金融、宏观经济改革等重点领域的市场机会。”民生银行资产托管部有关负责人说,该行始终秉持“托付民生•安享财富”的经营理念,坚持从客户需求出发,大力推进商业模式创新,努力为广大客户提供专业化、个性化的托管服务体验,在持续打造全能型托管银行的道路上与客户实现共同成长。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部