新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

P2P乱花渐欲迷人眼 选择自己能看懂的

A-A+2015年2月26日17:51投资与理财评论

  在投资者在大呼看不懂的时候,也惊奇的发现在这些眼花缭乱的平台项目中,其中一些平台的业务是自己以前熟悉的业务。

  投资者老陈平时就喜欢收藏一些玉器,对于玉器行业很熟悉,今年年中当看到银客网上有关于玉器行业的借款“小镇瑰宝”项目,在看完平台对这个项目的介绍,老陈致电银客网了工作人员了解一些项目情况后,就尝试着投资了这个项目。国庆节期间,银客网又组织部分项目投资人和媒体记者一起走访项目借款方云南省芒市的珠宝小镇商家,了解借款企业的具体情况。

  据老陈走访完介绍:“珠宝行业在当地已经是一个很成熟的行业,但因为行业特殊性,大多企业很难从银行贷到款,以前更多的是通过小贷公司、民间借贷等渠道来解决融资问题。”

  对于投资人最为关心的安全性问题,银客网CEO林恩民告诉《投资与理财》记者:“和我们合作海华集团在珠宝行业深耕多年,商户所在珠宝小镇都是海华集团的产业,对于借款商户的具体营业情况也非常熟悉。同时具体项目担保方对接的是海华集团旗下的小贷公司,他们抵押物的鉴别、定价、变现非常专业,这也能很好的保护投资者的资金安全。目前我们合作已经从另一个方面实现了,用全国人民的钱来支持芒市珠宝行业的发展,其实也是帮助政府招商引资扶持当地支柱产业。”

  在不久之前,爱投资也将目光转向了大众三大投资领域之一——艺术品投资,在业界首推“爱收藏”系列产品。

  但艺术品投资也具有技术专业性强、投资门槛高的特点,对于非专业人士而言,艺术品市场投资并非易事。鉴别、定价、保存、变现等成艺术品资产首先要解决的问题,这些方面都需要大量专业知识和经验。而目前来看,大多平台都没有这方面的能力,多与第三方机构合作。项目安全性,需要平台找到可靠的第三方合作伙伴。

  标准化资产之争

  除了珠宝、玉器等非标准化的产品外,在针对相对标准化资产的平台也是不断涌现。

  说到供应链金融,大多数人仅仅停留在概念阶段,如果再说到大宗商品估计就有不少人就懵了。今年年中上线的中瑞财富就是一家专门针对大宗商品的供应链金融平台。之所以定位于如此专业的领域,其控股股东中瑞控股集团是每年大宗商品贸易量高达数百亿,旗下拥有市值超百亿的煤炭供应链上市公司——瑞茂通。也正是这些强大的后端资源积累,让中瑞财富 从上线之初就明确自己的定位。

  看上去专业性如此高的业务平台,那这个平台上的投资人都是哪些呢?

  对此,中瑞财富CEO张巍薇坦言:“确实有一些投资人是看不懂我们的项目,这需要我们在投资人教育方面加大投入。其实从目前了解的情况看,我们平台上的投资人多数是兄弟上市公司瑞茂通的股民,因为他们多对这个行业比较了解。”目前,对外宣布做供应链业务平台也不断增多。

  除了高大上的供应链金融,从被称为“P2P国家队”的江苏开鑫贷平台上,就能看到不同类债权项目。

  开鑫贷在2013年成立之初,就是和小贷公司合作,由小贷公司提供项目。这也是当时不少平台的选择,有利网也是借助和小贷公司的合作,在短期内业务规模突飞猛进,成为行业里的一只新兴力量。

  今年以来,开鑫贷又依托国内大型融资性担保公司以及中央和地方国有企业的资本实力,共同推出的一项服务中小微企业等实体经济的“开鑫保”产品。该产品由大型融资性担保公司、中央和地方国企提供连带责任担保。

  目前市场上与担保公司合作模式的平台不在少数,爱投资、积木盒子、银客网、花果金融、银豆网等知名平台都是与担保公司合作。

  除此之外,开鑫贷平台也与保险公司合作,推出了以借款人持有的预定收益型保险单项下的财产权利作为还款保障的“保鑫汇”产品。 与保险公司如此深度的合作,目前在P2P领域还是第一家。

  同时,开鑫贷平台还推出了以借款人持有的大型知名企业签发并承兑的商业承兑汇票为还款保障的“商票贷”,借款到期时,开鑫贷以承兑企业无条件支付的票面资金用于归还借款本息。同时开鑫贷平台与商业银行合作,以借款人持有的高安全性银行承兑汇票为还款保障,推出的一款风险低、收益稳定的“银鑫汇”。目前市场也有专门做此类业务的金银猫、票据宝、票金所等平台。

  细分化平台的突围

  在细分化的平台中,专门针对二手车的抵押的借款平台在今年成立最多。

  P2P资深投资者羿飞和记者聊及这个问题时表示:“汽车目前来看是一个相对标准化的产品,地域差距不是很大,最主要是模式比较清晰。但因为这个市场规模很大,目前仍然是在一个跑马圈地的阶段,但未来却有可能展开激烈竞争的一个细分的行业。”

  专门做二手车抵押的微贷网今年也获得了一亿元人民币的融资。微贷网目前也是跑马圈地建立各地的分公司。

  除了二手车,目前针对二手房的借款P2P网贷平台也不在少数。但从目前来看,因为房产的地域差距比较大,很多平台都在消化所在地的市场份额,对于外部市场的扩张还不是很强烈。在北京就出现了多家专门针对二手房抵押的P2P平台。

  对此,挖财猫CEO董津表示:“未来肯定会扩张,尤其是向二三线城市扩张,但对风险把控是扩张之前首先要解决的问题。”

  除了竞争激烈的行业和项目,一些平台也是利用自身优势,另辟蹊径开发出了一些特色项目。

  门户网站搜狐旗下的搜易贷依托搜狐焦点推出了针对购房首付款的首付贷。而爱钱帮也和影视业务对接联合安家世行共同推出的娱乐帮项目——影视剧《八女投江》,投资者除了能获得投资回报,还能获得参加首映礼、明星签名赠送精美礼品等多项权益。

  甚至一些大学生分期购物平台也和P2P进行嫁接,目前趣分期已经和积木盒子、银客网等多家平台合作,项目的资金都是借款给那些分期购物的大学生。

  在多数人都构建简单的P2P交易平台时。当然,也有创业者立志于建立一个交易平台。

  今年9月初宜投通正式获得云南省金融办支持设立“云南宜投通互联网金融交易服务有限公司。与此同时,这家新上线不久的P2P平台的CEO廖琦还透漏,公司目前正在根据自身特色进行转型,业务转型路径也基本确定,即同时从P2P平台、云南金融交易平台发力,抢占新一轮互联网金融发展先机。廖琦表示,这一平台的建立将使得公司业务重点进行偏移,平台业务占公司总业务的八成。

  投资者选择熟悉的平台

  P2P是个筐,如果资产能够打包成债权,都可以装到这个框子里进行融资。有人也把这种现象称为,资产证券化的雏形。

  有业内人士指出,未来可以嫁接到P2P平台上的资产品类会更加丰富,最重要的是平台对资产的风险的把控能力,平台也应该是选择自己熟悉资产嫁接。在去担保化大潮浪潮下,未来可能需要投资者自己选择项目投资,除了投资者需要提高一定的专业性外,平台在项目描述,信息透明等方面也需要很大的提高。

  对于如此品类繁多的投资项目,也让投资人有了更多的选择。对此有资深投资人建议,安全还是最重要的,选择自己熟悉能够看得懂项目,如果不清楚可以打电话给客服,或者向业内人士请教,在投资之前一定要搞清楚自己所投资的具体项目,而不是一味冲着平台宣传的本息保障去投资。

  编辑:张雁

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部