新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

厦“闽昌贷”老板跑路后落网 吸纳网民1.2亿

A-A+2015年2月26日16:52海峡法治在线评论

  网上搜索“闽昌贷”三个字,依然能看到“正规P2P平台、高利润、低风险”等充满诱惑力的广告语,却殊不知该平台的老板已在今年11月6日跑路。

  海峡法治在线12月21日讯 网上搜索“闽昌贷”三个字,依然能看到“正规P2P平台、高利润、低风险”等充满诱惑力的广告语,却殊不知该平台的老板已在今年11月6日跑路,来自全国各地的投资网民血本无归,纷纷报案。

  案发后,警方初步统计共吸收1053名网民出借人资金达1.2亿元人民币。昨日,东南快报(微博)记者从厦门市公安局召开的新闻发布会上获悉,轰动一时的“闽昌贷”非法吸收公众存款案取得重要进展,主要犯罪嫌疑人郭某19日晚在龙岩山区被抓获,目前正对其展开进一步调查。据悉,这也是厦门警方破获的首起利用P2P平台非法吸收公众存款案。

  案发

  网贷公司老板突然失联

  曾吸收网民1.2亿元资金

  今年11月6日中午,胡先生接到朋友电话,说“闽昌贷”(全称为厦门闽昌泰投资管理有限公司)负责人郭某的电话打不通了,他赶紧赶到该公司的总部,却发现大门紧锁,里面连一个人都没有,登录该公司网站后,发现一些投资操作也无法进行,点击取现,钱也取不出来了。

  “闽昌贷”老板郭某失联的消息不胫而走,越来越多的投资者发现异常。次日,厦门市公安局经侦支队接到群众报案称,今年3月至今,“闽昌贷”利用互联网针对不特定的网民进行资金吸纳,共吸收1053名网民出借人资金达1.2亿元人民币。

  报案人中,有的直接将资料提供给当地警方,还有不少投资者专门从北京、上海、龙岩等地赶来厦门。

  11月10日,厦门警方对“闽昌贷”涉嫌非法吸收公众存款一案立案进行侦查。

  据调查,郭某2013年1月在龙岩注册成立龙岩闽昌贷投资有限公司,注册资金刚开始为100万元,后升至500万元,期间租用服务器在互联网上开设“闽昌贷”P2P借贷平台。今年4月,郭某又在厦门注册成立厦门闽昌泰投资管理有限公司,注册资金为500万元,并继续使用“闽昌贷”P2P借贷平台。

  警方发现,郭某先后两次分别在龙岩、厦门注册公司,两家公司主要业务均为“闽昌贷”P2P借贷平台。另一方面,这两家公司实际上均是找非法中介进行虚假注册,高额的注册资金更是郭某的骗术之一。

  揭秘

  高额利润诱惑投资人

  资金链断裂后跑路

  “闽昌贷”是诱使上千名网民对一个陌生的平台进行投资呢?昨日,厦门警方披露了“闽昌贷”的操作细节。

  今年4月份开始,郭某与公司客服人员长期通过网站QQ群向不特定网民进行虚假宣传,其中包括承诺投资以18%以上的年息加奖励作为回报,利用互联网针对不特定的网民进行资金的吸纳并承诺保本付息,诱骗、发展大量投资人加入“闽昌贷”,注册成为会员后转入资金发生交易。

  大量资金是如何被郭某悄无声息地“吃掉”的呢?据办案民警介绍,郭某刚开始在网站发布真实的抵押借款标,让一部分人尝到甜头后,再发布虚假抵押借款标(如高档汽车、黄金等),向投资人融取资金后注入资金池,郭某将投资人资金用于放高利贷、偿还债务等其他用途。

  今年7月,犯罪嫌疑人郭某因放贷被连续跑单、投资亏损导致资金链紧张,其大量发布虚假标进行融资,以维护网站收支平衡、应对提现挤兑。11月6日,郭某资金链彻底断裂,其随即关闭公司遣散人员,四处藏匿。

  11月11日,厦门市公安局经侦支队对犯罪嫌疑人郭某进行网上追逃。昨天傍晚5时许,在相关部门及龙岩警方的支持配合下,厦门警方将藏匿于龙岩市新罗区江山村一处民宅内犯罪嫌疑人郭某抓捕归案。警方透露,郭某反侦查能力较强,一个多月来在龙岩山区两三天就换一个地方藏匿,随身携带大量电话卡,两三天就换一张用。被抓获时,身上只剩500元现金。

  经审查,郭某对其涉案犯罪事实供认不讳,目前已被警方刑事拘留。

  进展

  正恢复后台数据

  将由当地公安部门协助

  目前,厦门警方正在利用相关技术手段恢复、调取“闽昌贷”网站后台服务器上的所有数据,汇总全国各地投资人的信息,然后会报请福建省公安厅和公安部,由当地公安经侦部门进行协查取证。

  投资者迫切关注的是能追回多少损失的问题,目前警方正报请福建省公安厅,对“闽昌贷”公司、郭某及其重要关系人的资产和银行账户情况在全省范围内进行查询摸排,一旦发现可疑资产和有效资产,会立即进行查封和冻结,尽量挽回广大投资人的经济损失。目前,案件正在进一步审理中。

  (东南快报记者 金川 通讯员 厦公宣)

  编辑:张雁

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部