新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

福建P2P平地又起“惊雷” 幸福财富不幸福

A-A+2015年2月26日16:49网贷之家评论

  不久前,厦门闽昌贷才爆出跑路事件,昨天在网贷之家曝光台上又曝光了一个“幸福财富又爆炸”的帖子,帖子中贴了幸福财富昨早6:23发的一则公告,公告中声称,幸福财富“线下合作方以租车来质押”,“出租公司报案已被扣回大量车辆导致造成大额资金损失”,线下借款的催收已“无法跟上提现的数额”。公告里没有给任何处理意见,只是声称平台目前正全力追讨逾期,“争取明年1月份恢复正常运营,恢复提现”,希望投资人给予平台缓冲时间。发布公告的同时,幸福财富毫无预兆解散官方QQ群。

  此次涉事平台地点是“福州”,继温州、瑞安“连环雷”以后,福建也成了多事之地。

  心急如燎的一众投资者按捺不住,他们自发组织起来,建立了一个“幸福财富维权群”。据网贷之家记者了解到,目前维权群人数已有250多个,涉及资金总额达521万,其中一位温州地区投资人大概投了148万左右,是目前统计到的最大的投资金额,截止至记者发稿前,维权人数仍在上升,具体金额也还在统计中。而此前,记者登录其官网,发现网站上的抵押标待收金额大概在2512.4万左右,那么这就意味着,如果平台没有用自建马甲伪造近2000万的虚假数据,就仍然有不少投资人不知道幸福财富已经出事的消息。

  多个幸福财富的投资者在维权群里称这声“雷”响得毫无预兆,他们清早起来就发现幸福财富的官方QQ群莫名其妙被解散,跑到官网看见公告,才意识到“自己可能中雷了”,一位QQ网名“逸皓”的投资人声称事发前一天(12号)的回款被强制自动投标,也有投资人今早听闻出事,立刻就赶到幸福财富所在地,现场已经人去楼空,据大楼保安称,“早上六点的时候有人上班”。

  投资人还称,幸福财富官网上原本存在的信息都被人为删除,全都显示成“本页面仅供参考,以网站的公告与具体规定为准”的文字。供投资人实时监控的《幸福财富汽车质押车库实时视频》及《幸福财富汽车质押车库南平分公司实时视频》两大软件也已打不开,记者登陆其网站浏览、操作了一遍,发现果真如此。

  种种迹象显示,这是一次有预谋的跑路,有投资人抱怨道,“银坊金融和恒融财富跑路,起码官方群还在”。

  投资人:史上最难被看穿、最奇葩的“跑路”平台

  一些投资人称,幸福财富可能是“史上最难被看穿、最奇葩的跑路平台”,为什么呢?

  首先,它在十月份刚组织了一场投资人见面会,在当时,有31位投资人到达公司所在地,考察了办公环境,质押车辆情况,并和公司的负责人储菊孙、裴继良等见了面。

  11月9日,其官网还发布了关于成立二手车中介公司的公告。公告声称要“优化质押车辆的处置流程,进一步提升扩展车标业务,幸福财富平台股东已决定在南平市注册设立一家二手车中介公司。”

  甚至,据目前尚能联系上的幸福财富客服XX称,平台负责人昨天(11月13日)6点左右还给员工结算了工资。这一举措,让一干投资者都颇感不解,有投资人直接说“太奇葩了,这根本就是料理‘后事’嘛”!

  吃一堑长一智的“中雷达人”

  此次幸福财富主要负责人全部失联,很多投资人目前已赶往幸福财富所在地派出所报警,据现场传来消息称,须得有20个受害人,涉事金额总计100万以上的报案,警方才肯受理,目前,警方尚未立案。

  事情处在进一步发酵中,而一位今年中了若干雷,在此次幸福财富爆雷事件中又不幸命中的“中雷达人”已颇有经验地根据此事做了五点总结:

  一、小散户太吃亏,大户很有可能在平台要出事之前,刚听到风声就带着自己的资金撤离了,留下一群不明真相的散户继续“接棒”。幸福财富客服曾提到不少大户有“约标”行为,根据目前投资人登记的金额显示,上百万的大户只有一个,大部分集中在5万至30万之间,那就说明很多大户线下已和平台协商好,提前抽身了。

  二、不要迷信平台官网上的注册资金,大数额的注册资金可能只是认缴,实缴金额比较少,还有大部分未到位,幸福财富两大股东,储菊孙的认缴金额是700万,实缴140万,裴继良认缴金额是300万,实缴60万,这些早该在工商局登记信息系统里去详查一番的。

  三、平台中途换法人的“猫腻”太大,应该引起警觉。幸福财富之前的法人一直是“储菊孙”,10月9日变成“裴继良”,这是要变天的征兆。

  四、实物抵押标并不可靠,很有可能就是平台自导自演在“做戏”,就像“汽车抵押标”,平台上‘质押’的车辆可能是租来的,车辆出租方和投资人都被蒙在鼓里,平台装完客户装中介,伪造担保合同,然后发标。

  五、临近年关的时候要分外小心,挤兑人数增加,很多平台承受不住压力,出事的可能性变大,大雷面前,人人都可能成为受害者。

  “我这都是‘马后炮’,其实我现在最大的希望就是希望警方尽快立案,限制当事人出境,追究当事人责任。”最后该 “中雷达人”颇为无奈地感慨。(网贷之家 文/谭一)

  编辑:张雁

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部