新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

民生银行全面创新小微金融模式

A-A+2015年1月22日11:40新浪厦门评论

  中国民生银行坚持“做小微企业的银行”的战略定位,在小微金融服务领域全心投入并不断创新,目前小微企业客户已突破300万户,6年来累计发放小微贷款近1.7万亿元,其中2014年新发放小微贷款逾4500亿元。在小微企业群体遭遇较大的经营困难和资金压力的情况下,民生银行用自己的行动有力地支持了广大的小微企业渡过难关并健康发展。

  作为中国银行业小微金融服务的领军者,自2009年以来,民生银行坚定不移地推进小微金融战略,坚持用最贴近小微企业群体金融需求的姿态精耕细作,收获了300万小微企业客户,充分体现了民生银行持续创新小微金融服务的强大执行力,更加坚定了民生银行不断深化小微金融实践、提升小微金融商业模式的战略信心。

  据介绍,自2009年在全国性商业银行中率先推出专为小微企业设计的“商贷通”贷款产品、首家实现“小微企业进支行”开始,民生银行小微金融发展经历了三次大转变:第一次是在2009年,“商贷通”推向全国,打破“抵押物崇拜和报表崇拜”,小微信贷迅速覆盖市场;第二次是推出小微金融提升版,摆脱单一信贷服务,以结算、合作社、多元化渠道等综合服务完善小微金融体系,目前非信贷小微客户占比超过80%;第三次是实施小微2.0版流程再造,以实现全流程系统支持、客户数据化为核心,推动模块化、批量化、标准化新模式,大大提升客户体验。这三次主动转变,奠定了民生银行小微金融服务在中国银行业的领先地位。

  随着小微金融战略的持续深化,民生银行的小微客户结构持续优化。数据显示,2012年末民生银行小微客户总数达到99.23万户,2013年末达190.49万户,目前已超过300万户。民生银行小微金融的客户群体不断增大,覆盖层面快速拓宽,极大的支持了广大个体私营企业的健康发展,并进一步优化了该行的业务结构,极大的提升了差异化竞争能力。

  几年来,民生银行小微金融的强大创新能力备受业界称道。为满足小微企业无报表、无抵押的融资需求,民生银行广大客户经理“用脚步丈量客户”,在各商圈、市场蹲点调研,陆续开发出20余种贴近小微企业需求的贷款方式。2014年,民生银行又力推单户融资需求50万元以下的微型贷款产品,目前微贷规模超过150亿元,惠及了20多万户微型企业。为满足小微企业对服务便利性的要求,民生银行打造了小微企业专属的网上银行、手机银行、“乐收银”结算机具,还在部分营业网点设置了服务专区、在客户聚集的商圈设立了服务站点。为帮助广大小微企业抱团取暖、共同发展,民生银行牵头设立城市商业合作社,搭建了多样化的合作平台,目前已设立了4000多家商业合作社。为支持小微企业持续稳健经营,民生银行还创新续贷方式,降低小微企业的续贷成本,并对暂时出现经营困难的小微企业提供了授信重整等服务。

  民生银行强大的小微金融服务能力,不仅在于拥有6000余人的小微金融规划、销售、风险管理、售后服务等专门团队,还在于对移动互联、大数据分析等先进技术的快速应用。比如,民生银行用两年时间整合了与小微企业相关的征信、工商等外部数据,建立了客户信息的垂直搜索引擎,为全面快速评估小微企业资信提供了强大支持。过去,发放一笔小微贷款需要7天时间;现在,客户经理手持“小微宝”(移动销售IPAD),现场收集客户信息,依托后台数据和评审模型的支持,最快2小时即可完成贷款的发放。

  “中国经济仍处于重要战略机遇期,小微企业的数量将保持年均10%左右的增长速度,小微金融的前景依然广阔。”民生银行有关负责人表示,为了让现代金融服务惠及越来越多的小微企业,民生银行将继续坚持“做小微企业的银行”的战略定位,把“创新模式做小微”作为核心发展主题,努力实现小微金融服务模式的全新突破。

  为此,民生银行将深入探索小微企业的经济活动和终极需求,把小微金融与小微企业的经济活动紧密结合起来,满足小微企业场景化的应用。同时,积极追求对移动互联、大数据等新技术的极致应用,让小微企业通过智能手机获得最专业、更全面的小微金融服务。

  “2015年,民生银行在大力推进小微金融结构调整与优化的同时,将继续加大对小微企业的支持力度,确保小微信贷规模适度增长。”该负责人说。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部