新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

主板沉闷 中小市值股票抢风头

A-A+2015年1月14日10:39厦门日报评论

  市场调整压力仍在释放。昨天A股蓝筹板块集体震荡,走势起伏较大,主板指数反复在红绿盘之间切换。相反,以中小板和创业板为代表的中小市值股票则表现更为抢眼,全天上升势头明显。

  截至收盘,沪综指报3235.30点,上涨0.19%;深成指报11355.81点,涨幅为0.63%;中小板指涨2.57%报5825.69点;创业板指上涨0.95%报1601.17点。量能方面,中小板和创业板成交额环比放量,而沪深主板则明显缩量,其中沪市成交额为2735.88亿元,深市成交额则为1863.15亿元。

  行业方面,非银金融、银行、食品饮料分别下跌1.84%、0.59%和0.28%,为仅有的下跌板块,而计算机、家用电器、电子则分别上涨3.84%、2.92%和2.70%,领涨全部行业。

  概念方面涨多跌少,云计算、去IOE指数、网络安全、移动支付、物联网概念集体领涨,涨幅均在4%以上;参股金融指数、福建自贸区指数则以0.65%、0.48%和0.23%成为仅有的下跌板块。

  题材概念的遍地开花使得市场赚钱效应重新彰显,昨天共计有1889只股票出现上涨,较前期每日500只左右股票上涨出现明显增加。

  短期来看,随着今年第一批新股申购的展开,以及第一轮资金驱动牛市暂时告一段落,大小盘股之间的跷跷板还会延续。

  野村:银行股一季度将回调

  1月13日,野村中国股票研究部主管刘鸣镝表示,2015年一季度,银行股将出现回调,在未来3年,银行股将会跑输大盘。

  刘鸣镝表示,预计2015年第一季度MSCI中国指数将有部分回调,近期表现滞后的板块将优于近期表现强劲的板块。因此,对于2015年第一季度而言,野村建议减持银行股。

  同时,刘鸣镝表示,由于间接融资以及其他非银业务的存在,银行利润从ROE角度来讲,中期会有下降,市净率不会回到上市以来的平均水平。这也使得他们做出银行股利空的判断。

  2015年,野村看好以下六大主题板块:国内研发型领导企业,特别是高科技和IT行业;国企改革受益板块,特别是获得资产注入的企业和业务单一的国有企业;大众消费相关板块,将受益于2015年由政府部门薪酬上涨带动的普遍薪酬上涨;互联网大平台,尤其是电子商务和搜索行业;中国基础设施建设和新丝绸之路受益板块,这一经济增长方式可能为急需增长的全球经济以及中国自身产能过剩的问题破题;以及部分房地产和金融板块,尤其是房地产和非银行金融类股。

  中金:银行仍能涨50%

  中金公司在日前发表的银行行业研报称:继续坚定看多A股银行股,上调目标估值至10倍2015eP/E(相当于1.6倍2015eP/B),距离目前的价位还有50%的上涨空间。

  中金公司称,银行业真实利润(非账面利润)增速2015年有望走出拐点,回到10%以上的增长,对应10倍P/E。

  中金公司在研报还指出:增量资金入场是看好市场的主要因素之一。2014中国居民直接或间接投资到股票市场的金额占居民金融资产的3.9%(含房地产)/9.8%(不含房地产),低于过去十年平均的4.5%/12.5%,远低于美国的16.4%/20.6%。如果居民金融资产配臵中股权资产由低配到标配,资金流入市场是可期的。此外,央行“注水”是大概率事件:降准或大规模注入基础货币至少取其一。

  10只新股今日申购

  十只新股分别是:万达院线发行市盈率22.96倍,申购代码:002739;爱迪尔发行市盈率18.52倍,申购代码:002740;利民股份发行市盈率22.98倍,申购代码:002734;中文在线发行市盈率22.87倍,申购代码:300364;伊之密发行市盈率22.69倍,申购代码:300415;南华仪器发行市盈率22.65倍,申购代码:300417;再升科技发行市盈率22.34倍,申购代码:732601;西部黄金发行市盈率22.31倍,申购代码:780069;诺力股份发行市盈率21.36倍,申购代码:732611;火炬电子发行市盈率15.04倍,申购代码:732678。

  机构建议首选万达院线

  本周22只新股联袂发行,新股数量创出去年IPO重启以来的新高。本轮新股质地较优,综合研究机构预测报告看,新股冻结资金峰值或超1.5万亿。结合发行要素以及公司基本面综合分析,机构建议投资者网上申购首选万达院线。

  由于本轮新股发行申购是去年IPO重启以来最为密集的一周,研究机构普遍认为此次冻结资金规模将较去年12月份大幅提高。

  国泰君安证券预计,本批新股冻结资金总量约2.16亿元。

  结合中签率、上市表现以及公司基本面等因素,机构建议投资者网上申购首选万达院线。“随着国内居民生活水平的提高,观影需求将持续增长,并且2015 年大片众多,预计2015 年公司业绩继续保持高增长。”国泰君安证券对万达院线如此点评。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部