新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

大盘很牛却抓不住个股 投资者可考虑多类基金

A-A+2014年12月12日11:33闽南网评论

  N海都记者 吴秀娜

  “大盘很牛,可股票账户却收效甚微。”这是牛市里不少投资者的心声,而投资基金,也成了投资者借道分享牛市成果的途径,在泉州投资者中也正逐渐火热。

  上周,《理财周刊》报道了不少基金业绩表现亮眼,纷纷结束提前募集的消息(详见本报12月4日B3版“基金刮起‘牛市’风”),引起了更多投资者对基金投资的兴趣和咨询:“今年股市已经上涨了很多,目前跟进会不会踏空?”“2006年、2007年被深套的基金,该怎么办?”“目前投资基金,哪些种类比较好?”……记者采访了泉州多位业界人士,为您详细道来基金投资的各种技巧。

  后市:

  每次下跌都是

  “上车”的机会

  在11月迎来牛市后,本周一,A股迎来史上单日超跌5%,周二上午又迎来高开低走。不少投资者开始困惑了:“目前是洗盘还是调整,可以买入股票或基金吗?”

  综合受访的泉州多位业界人士观点,目前A股仍处于牛市,基金仍有投资空间。

  建行泉州西湖支行客户经理杨怀南认为,目前A股虽然有调整,但股市“加杠杆”做大市值,增加影响力是未来A股纳入MSCI全球指数的重要考量之一,若无牛市,则A股无影响力,因此明年指数3000点应是“市值底”和注册制推出的“政策底”。因此,A股短期内虽有盘整,但牛市势头不会改变,而市场每一次盘整下跌,都是投资者“上车”的机会。

  而中行泉州分行个金部副经理易晋荣也告诉记者,目前QFII、社保基金纷纷入场,资金涌入迹象明显,且A股上涨也符合国家政策需求,因此基金的投资空间仍然很大。

  多类基金都可考虑

  那么,对于想进场的投资者,哪些基金可以收入囊中呢?

  大中盘基金:可以关注

  主要投资于大中盘股的基金可以关注。杨怀南指出,今后市场风格会转向以大中盘股走强为主,而中小板、创业板目前下跌,正处于估值的自我修复,需要一段时间,只可作为投资组合的一小部分配置。

  新发的绩优主题基金:牛势可期

  发行时间上看,新发的基金可以关注。杨怀南指出,今年前三季度不少主题性基金走势较好,如军工、环保、医药、高端制造等,而11月以来除了军工类外其他的普跌。他认为,这一类主题基金的牛势有望贯穿全年。

  而中行泉州分行个金部副经理易晋荣也认为,多数2006年、2007年的老基金目前仍是处于深套中的,相反新基金是在新常态的经济环境下出生,主题也更加突出。以中行为例,1月至今中行新发的30多只基金平均收益约15%,最高的达到了35%。此外,与2006年、2007年不同,目前的牛市是结构性牛市,意味着投资者不能像以前那样“闭着眼睛买”都能挣钱,相反,投资者可以关注一些热点板块的主题基金,如国企改革主题、高端装备(含军工)、新能源等。

  指数基金:适合投资经验较少的投资者

  招商银行泉州分行理财师小傅则认为,目前板块轮涨,对于投资经验较欠缺的投资者来说,指数基金其实是更好的选择,像沪深300指数基金、深市100等都是不错的投资标的物,更激进的投资者,还可以选择上证50这类风格更突出的指数基金。

  分级基金:投资别任性

  “今天买的分级基金B份额,从涨停到跌停,真是惊心动魄。”虽然分级B是本轮行情的最大明星,但12月9日,分级基金B份额在市场巨幅调整中大幅跳水,这类投资者可谓对市场巨幅调整感受最深,读者杨先生就是一个例子。当天,有超过50只的分级基金跌停,多只分级B经历了从涨停到跌停的冰火转换。

  业内人士表示,分级基金B是一种高杠杆、高收益、高风险的“三高”产品,除非是很专业的投资者,否则慎入。

  分级基金是指将基金产品分为两类或多类份额,并分别给予不同的收益分配。分级基金各个子基金的净值与占比的乘积之和等于母基金的净值。

  □理财课堂

  老基民们,解套行情勿错过

  对于这波行情,除了新入场的投资者外,在2006年、2007年进场的投资者中,不少人还处于“深套”中,记者从泉州业界获悉,目前不少从业人员正抓住这一波机会,争取为客户解套,目前已初显成效。

  “我们的一名客户,以前买了200万元的基金,被深套中,第三季度起客户经理开始为他做高抛低收,转换部分基金,现在已经开始扭亏为盈了。”中行泉州分行个金部副经理易晋荣告诉记者。“国内的投资者有个习惯,投资只会进,不会出,当基金被深度套牢时,很多人就置之不理了,这种思维要改变。那些以前跌到六七毛的基金,现在基本上都还是六七毛,或因投资方向没有因时而变,或因规模较大掉头很难,因此此时做基金准换正当时,赢的概率更大。”

  “在市场的变化中,一些老基金的基金经理没把握住趋势,或不作为,是目前不少老基民被套的重要原因。因此我们建议投资者,基金该换就要换。”建行西湖支行客户经理杨怀南也建议。业界建议,老基民们可借助这波行情,进行基金转换操作,转换为一些新基金或次新基金。

  那么基金转换要如何操作呢?投资者如何分析自己的基金是否该换呢?

  业内人士介绍,一是,投资者可对基金今年及近三年的涨幅进行综合考量,尤其是看其近三年的分类排名是否处于上升趋势。若大部分时间基金都表现不佳,那么就应考虑换成其他基金了。

  二是看重仓股的变化是否跟得上市场的节奏,三是看十大重仓股的变化是否跟得上市场的节奏。虽然这些重仓股的信息披露每季度只有一次,但如果多个季度基金的重仓股都没有跟上市场节奏,那么该换就换。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部