新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

仅一年!“西南最大”理财公司倒闭记

A-A+2014年10月27日09:47新浪财经评论

  本月中旬开始,成都一家涉足P2P等多领域投资的财富管理公司倒闭,这家公司以宏大的场面开场,恰好一年之后以倒闭收场。到底是有意行骗,还是被动的资金链断裂,外界尚不可知。但是这再一次给普通投资者敲响警钟:金融领域还是要相信专业机构,再宏大的场面,也不一定安全。另外也给金融监管者一个新课题,如何破除横亘在老年人面前的金融信息鸿沟。

  盛大的开场

  2013年10月8日,位于成都九眼桥附近的地标性酒店——香格里拉大酒店热闹非凡!号称西南最大理财公司的四川财富联盟在这一天成立。

  这一天宾利,劳斯莱斯,法拉利,奔驰等众多豪车云集。

  按照这家公司的宣传,这不是什么富二代,也不是什么爱车族,他们是中国国际财富联盟投资股份有限公司的股东!加上准客户坐了88桌,非常吉利的数字!(老虎君看到这样的公司一定避而远之,但你不能否认这在很多地方管用)。

  这家公司还拉拢了一大批在成都及附近地区有名的老板作为股东。从当时出席的人员看,成都人熟知的春熙路富豪樊智刚,味道江湖老总李忠都有出现,而这家公司的“董事局主席”袁清和本人更是乐至县医药产业的“大亨”。

  在此之后,这家公司安排了一系类的媒体财富。如此大的排场之后,这家公司的业务单纷涌而至。

  袁清和此人是谁呢?说是骗子也不太恰当。袁清和本人是资阳政协委员,成都投资者所说的,此人是乐至县医药产业大亨也没错,至少此前是一名较为成功的本地企业家。

  按照袁清和本人的描述,他在上世纪90年代初从成都中医药大学毕业,随后在老家开私人诊所,抓住了县医药公司改制的机会,创办了第一家几百平米的民营大药房。后来发展到了20多家药房组成的连锁集团。2001年成立亲和医药公司。

  高回报诱惑

  这家公司做什么呢?

  在赶集网上,它是这样宣传的:“公司主要从事债券理财,年收益在13%—16%,这就是说如果您投十万块在我们公司每年的收益就是一万三,而且我们公司绝对保障客户资金安全,详情请到公司具体了解”。

  这家公司尚未宕机的网站也显示,其两款产品中,财富通系列回报为8-10%,财富宝系列为13%-16%。

  但这家公司没有透露这些投资产品的具体投资范围和去向。

  从今年以来暴露的多起P2P跑路案例看,不外乎虚标恶意卷款潜逃等情况。但袁清和作为本地企业家,似乎应该不至于一年前就筹划卷钱。

  按照袁清和的规划,四川财富联盟融资理财中心,是中国国际财富联盟投资集团(以下简称中国财富)旗下的财富管理品牌。

  中国财富是个什么平台呢?按袁清和的说法,这家公司投资的第一个大的项目就是“熊猫城”项目。该项目总投资19.6亿元、占地2600多亩,制定了5年内计划建成4条生产线的总体目标。

  项目计划引进1-2家整车生产企业和十几家汽车零部件生产企业入驻园区合作发展;建设熊猫汽车产业园,计划总投资19.6亿元,在“成安渝”高速公路与乐至县城交汇口规划用地2670亩;于2015年全部建成,年产各类车辆达30000辆,创产值98亿,创利税9.2亿。

  此外,还计划在资阳投资建设“农副产业博览园”。

  如果许诺以13%-16%的回报,将资金投入这样的项目,蒙上眼睛都能想出来,这样在债务面临很大的流动性问题,回报周期太长,现金流无法支撑付息是肯定的。

  当然,更大的可能是,这些投资项目只是袁清和拿出来哄人的,根本不存在这些项目。最终钱到哪里去了,还要警方来追查。

  线下推广 老人上当多

  财富联盟从“一出生就风华正茂”,到黯然倒闭,刚好一年时间。

  2014年9月30日!距离成立一周年还差8天的时候,理财中心宣布清算资产。

  按照维权投资者的说法,这个公司倒闭时有接近800名投资者,已经统计出涉及的资金为2.24亿元。投资金额小到几万,大到百万,

  但最多的还是10-20万之间投资者,其中半数投资者年龄到60-90岁之间。

  值得注意的是,财富联盟的拉客方式,基本上都是靠扫小区的方式进行的。这跟P2P倒闭潮还有很大区别。

  P2P平台倒闭,一般受害人分散在各地,因为招揽客户是在线上通过各种诱导实现的。但财富联盟的投资者,绝大部分是成都本地人。

  从业务模式看,财富联盟在成都本地大量招聘客户经理,在成都成立了至少四个分公司开展业务,客户经理深入小区推广,事发时止,这家公司聘请的客户经理接近200人。

  对于老年人来说,这种模式的杀伤力更大,他们不上网、也不会自主搜寻信息求证,在互联网时代,他们可以获知的金融知识和信息不是增加了,而是相对减少了,这也使得他们更容易受骗。

  所以呢,照老虎君说,应该禁止任何金融企业扫街、进小区啊(禁止在线下向非特定投资者推销)!

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部