新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

各类基金前三季度都赚钱 股基平均收益12.72%

A-A+2014年10月8日09:57证券时报评论

  股票型基金平均收益12.72%,中邮战略新兴产业以68.75%收益率夺冠

  证券时报记者 朱景锋

  刚刚过去的三季度,股票市场出现了近年来少有的较大级别反弹行情,一举扭转今年偏股基金颓势,主动股票型基金成为前三季度最为赚钱基金品种,平均收益达到12.72%,今年大部分时间保持领先的中邮战略新兴产业基金以68.75%的收益率夺冠,也成为全市场收益率最高的基金(不包括杠杆基金)。

  此外,混合型基金、债券型和保本型基金平均收益也都在10%左右,收益同样可观。作为目前规模最大的基金品种,货币基金前三季度平均收益达3.4%,相比其他类别基金的收益劣势凸显,规模最大的货币基金天弘增利宝收益率为3.75%,排名第二十位。而投资海外股市、债市和商品市场的QDII基金截至9月29日取得了2.65%的正收益,在六大类别基金中收益垫底,考虑到9月30日港股大跌QDII基金(合格境内机构投资者发行的海外市场基金)前三季度几乎没赚到钱。

  六大类基金均正收益 冠军基金收益可观

  根据银河证券统计显示,今年前三季度,六大类别基金全部取得了正收益,基金赚钱效应得到充分显现。其中,受益于三季度大盘强劲反弹,上半年还处于整体亏损的主动股票型基金和混合型基金打了一个漂亮的翻身仗,前三季度两类基金平均收益率分别达12.72%和10.87%,成为最为赚钱的两类基金品种。

  债券市场的牛市在三季度得到延续,债券基金收益不断刷新年内新高。截至9月30日,各类债券基金年内平均收益率达到9.65%,收益相当可观。如果四季度债市不发生大的波动,今年绝对可算得上是债券基金的大年。依靠债市、股市和打新等多元化收益来源,此前一直不温不火的保本基金在今年也取得靓丽业绩,前三季度保本基金平均收益达到9.61%。相比而言,规模最大的基金品种——货币基金前三季度3.4%的收益虽然跑赢了定存,但相比上述四大类别基金10%左右的收益就显得没那么吸引人。

  前三季度最郁闷的恐怕要数QDII基金的投资者了,截至9月29日,投资海外股市、债市和商品市场的各类QDII基金年内平均收益只有2.65%,在六大类别基金中垫底。而且,由于9月30日港股受到“占中”冲击大跌了1.28%,QDII基金前三季度实际收益可能不足2%。然六大类别基金各自冠军基金的收益均十分可观,多大幅战胜市场和同类基金平均水平。中邮战略新兴产业基金以68.75%的收益率夺得主动股票型基金冠军,同时也是全市场收益率最高的公募基金(不包括杠杆基金)。宝盈核心优势A以40.58%的收益率夺得混合型基金冠军,建信转债增强A则以24.31%的收益率在债券基金中称雄,长城久利保本以34.76%的收益率在保本基金中领跑。中加货币A以4.17%的收益率在货币基金中称王,鹏华美国房地产基金则以14.66%的收益率(截至9月29日)暂列QDII基金首位。

  偏股基金中邮新兴一骑绝尘

  包括主动股票型和混合型基金在内的偏股基金历来是市场关注的焦点,其竞争也格外激烈,今年前三季度同样没有例外,去年的冠军得主中邮战略新兴产业基金今年以来在369只股票型基金中大幅领先,如果年底该基金成功卫冕,其也将创造一个历史,即首只连续两年排名第一的偏股基金。

  在中邮战略新兴产业基金之后,财通可持续发展主题基金以51.53%的收益率排名第二,两者之间收益率相差17.22个百分点,头名的领先优势依然十分明显。长信量化先锋、大摩多因子策略和工银瑞信[微博]信息产业排名第三到第五名,收益率分别为47.11%、46.68%和46.12%。华商主题精选、浦银安盛价值成长、宝盈策略、华商价值精选和宝盈资源等基金也成功跻身前十。

  在238只混合型基金中,去年的冠军得主宝盈核心优势A再度领跑,前三季度收益率达40.58%,不过,排名第二的华商大盘量化基金收益率达到39.02%,两者收益十分接近,宝盈核心优势A能否在年底卫冕尚存很大不确定。中欧价值智选、宝盈鸿利收益和中邮中小盘等基金排名第三到第五名,收益率分别为35.85%、35.42%和33.54%。

  债基喜迎大年

  可转债基金火热领跑经济增速下滑,而货币逐步走向宽松,造就了今年以来债券市场的全面走牛,债券基金平均取得接近10%的可观收益,喜迎大年。其中兼具股性和债性的可转债基金成为债基上涨的急先锋,而标准债基、一级债基和二级债基也都有不俗表现。

  银河证券统计显示,13只可转债基金前三季度平均收益率达到14.37%,远超债券基金平均收益率。其中有9只可转债基金收益率超过12%,建信转债增强A取得24.31%的收益率,在321只债券型基金中排名第一,汇添富可转债A则以22.06%的收益率排名第四,长信可转债A和申万可转债也双双进入债基前十名。也就是说,在债券基金收益率十强中,可转债基金占据了四个席位。

  在银河证券分类的123只标准债券基金中,新华安享惠金A一枝独秀,前三季度收益率达23.08%,排名所有债券基金第三位。81只一级债基(A类份额)平均收益率达9.44%,华商收益增强A、兴全磐稳增利债券、华富收益增强A排名三甲,收益率分别达17.56%、16.97%和15.65%。而受益于股市上涨,二级债基收益更高,102只二级债基前三季度简单平均收益率达10.57%,其中易方达安心回报A和博时宏观回报AB收益率双双超过20%,分别达23.89%和21.81%,华商稳健双利A以19.29%的收益率排名二级债基第三名。这三只债基在所有债基中分别排名第二、第五和第六名。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部