新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

“两小金融”里也有大文章

A-A+2014年9月30日15:42新浪厦门评论

  “作为一家与民营经济有着天然血脉关系的金融机构,民生银行厦门分行成立八年以来,始终秉承“服务大众,情系民生”的办行理念,在积极服务实体经济、实现自身业务发展的同时,坚持‘便民、利民、惠民’的宗旨,积极履行社会责任,将发展普惠金融融入分行“两小金融”战略转型的全过程,将保护金融消费者权益贯穿于全行业务发展的每一个神经末梢。”

中国民生银行厦门分行党委委员、工会主席 刘文全中国民生银行厦门分行党委委员、工会主席 刘文全

  经济的发展,使金融活动与百姓生活息息相关——存款取款、刷卡消费、缴交水电煤气费,都少不了要和金融打交道。然而对寻常百姓来说,术语高深莫测,概念似是而非——金融似乎又离他们很远。随着金融日益广泛地渗透进百姓生活,老百姓对金融的关注程度在加深,对了解金融知识的需求也越发迫切。“多一份金融知识,多一份智慧成长”,今年9月,银监会组织银行业开展“金融知识进万家”宣传月活动以来推进了金融知识宣传的深入化、系统化和持续化。

  积极响应监管部门号召,中国民生银行厦门分行专门成立了以一把手为组长的金融消费者权益保护工作领导小组,精心安排和策划宣传服务月活动,按照筹备、实施和后续总结三个阶段,周密部署“金融知识进万家”活动计划和全程方案,确保活动效果落到实处,让金融知识这“旧时王谢堂前燕”,能够真正“飞入寻常百姓家”。

  授人以渔:金融知识也“小微”

  厦门有数万家小微企业,一方面融资需求迫切,另一方面却对金融政策、融资途径和银行产品知之甚少,信息严重不对称。作为“小微企业身边的银行”,民生银行厦门分行在破解区域小微企业融资难的课题上,曾经做出卓有成效的探索和积极的贡献。“登鹭”八年以来,民生银行不遗余力地在业务政策上向小微企业倾斜,累计为小微企业发放贷款近300亿元,扶持小微客户近6万户。

  近年来,在国家政策引导和市场竞争压力下,以民生银行为代表的商业陆续推出一些面向小微企业的创新产品。2013年互联网金融异军突起,更是真正贴近小微企业主的草根金融。然而,小微企业融资难的问题并没有得到根本解决,小微企业适应金融市场能力匮乏的问题可见一斑。究其原因,金融知识、金融产品运用能力不足是其主因。针对这一“短板”,民生银行厦门分行贴近市场、贴近客户为小微企业主贴心开设“财富大课堂”,定期邀请行内外学者、专家和投资顾问,根据小微企业主的行业特点有所侧重地设计授课内容,帮助他们熟悉金融市场,掌握金融工具,学习金融知识,适应金融规则,为解决小微企业融资难、融资贵探索一条“便民”之道。

  “像我们这种小企业,本来人手就少,但是再忙我都想抽空来听听民生银行这个大讲堂,除了有老师教我们金融知识,还能现场咨询贷款政策,客户经理都会给我们耐心解答,太实用了!”课后,一位医疗行业的民营小企业主对民生银行厦门分行的“财富大课堂”赞不绝口。

  阵地前移:金融知识进“小区”

  “小区金融”是民生银行继“小微金融”外的又一项“便民工程”,打通社区服务最后一公里,将智能化的金融、非金融服务送到社区居民的家门口,让社区金融成为助力“美丽厦门梦”的前沿阵地。为更加直接、有效地引导社区居民“善用”金融,民生银行厦门分行借用小区金融的“网格化”渠道,将既有的社区支行和全功能自助网点作为“宣讲教育基地”,广泛开展消费者金融知识普及,使金融知识普及宣传的阵地前移,提高消费者金融知识水平增强权益保护意识,建立消保知识普及的常态化和长效化工作机制。

  为携手社区“共建社区美好生活”,贴近社区居民服务,民生银行厦门分行在社区活动中,通过开展“社区金融知识有奖竞答”、“社区广场舞大赛”等群众喜闻乐见的形式吸引广大居民,特别是小朋友参与到活动中来,并在活动过程中融入丰富的金融知识元素,真正实现“寓教于乐”。9月20号,民生银行厦门海沧支行走进海沧蓝湾半岛小区,举办社区少儿绘画大赛,并综合参赛小朋友的绘画成绩和金融知识竞答成绩评选奖项,深受广大居民和小朋友喜爱。社区小朋友在比赛过程中,不仅锻炼了自己的绘画技能,更接触了不少金融知识。

  娃娃抓起:金融知识进“校园”

  今年,“金融知识进万家”宣传活动的重点是青少年金融知识的学习普及。民生银行厦门分行致力于探索青少年金融教育模式,通过开办讲座、举行比赛、发放折页、张贴海报等丰富多彩的渠道和形式,引导青少年了解金融服务、合理使用金融工具,提升保障自身资金财产安全的意识和能力。

  今年上半年,民生银行总行开展“手机银行校园创新大赛”,赛事覆盖来自全国的200多所高校、5万多名学生提交的5000多份创新方案。比赛活动中,民生银行厦门分行联合各家支行进入校园,与厦门大学、集美大学、华侨大学、理工学院等各大高校积极开展合作,引导学生们开动脑筋、积极创新的同时,也让金融知识在高校中更加广泛传播、深入人心。此外,民生银行厦门分行还通过财富大课堂、理财小讲座等,将金融知识更加直接地带入校园,受到了广大师生的好评。

  编辑:张雁

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部