新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

“十一”长假临近 三大节日概念股人气旺

A-A+2014年9月28日09:49海西晨报评论

  张晓峰

  近期,市场多头做多兴奋点开始聚集到“十一”长假的节日概念股上,无论是餐饮旅游还是商业零售,以及食品饮料中的龙头股暗流汹涌,均与节日期间的脉冲式消费有较大关联。这些个股的放量涨升,说明节日概念股正逐渐成为市场关注焦点,这也是短线大盘聚集人气的希望之所在。

  餐饮旅游

  业绩成长值得期待

  在政策的扶持以及《旅游法》的约束下,近一年来我国旅游业景气度在低点实现反弹,与消费旺季相关概念股的市场表现值得期待。

  数据显示,目前沪深两市共有32只餐饮旅游股,本周以来股价实现上涨的个股有20只,其中,近期拟定增轨交运维业务的宝利来本周涨幅最大,除此之外,北京旅游、国旅联合、西藏旅游、西安饮食、世纪游轮、中青旅、宋城演艺等个股本周累计涨幅均超过3%。

  业绩方面,据相关上市公司中报披露显示,张家界、峨眉山A、黄山旅游、中青旅、大连圣亚、长白山、腾邦国际、世纪游轮等公司中期归属母公司净利润同比增幅均超过三成。三季报预告方面,世纪游轮、众信旅游、丽江旅游、全聚德等公司预计三季度净利润有望实现同比增长。

  今年8月份,国务院发布了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》。分析人士普遍表示,今年国庆节,相关上市公司将迎来在《意见》出台后的首个长假,相较于中秋节期间短线旅游的火爆,“十一”期间长线旅游的数据更值得期待。

  投资策略方面,中银国际表示,投资可遵循三条主线:一是基本面稳定,长期业绩成长性较好的各细分子行业龙头,例如中国国旅、宋城演艺、中青旅、腾邦国际;二是国企改革预期下,公司治理和激励机制有望持续得到完善的国企,包括全聚德、锦江股份、中国国旅、首旅酒店等;三是把握低基数下业绩反转且存在再融资需求的景区公司,包括峨眉山A、张家界、黄山旅游等。

  商贸零售

  基本面有望回升

  在业务转型初见成效以及假日消费旺季来临的双重驱动下,近期商贸零售概念股持续受到二级市场的青睐。

  数据显示,目前沪深两市共有56只商贸零售股,本周以来股价实现上涨的个股有21只,其中,漳州发展、友阿股份、步步高等个股涨幅居前。

  业绩方面,三季报预告方面,新华都、步步高、广百股份、天虹商场、徐家汇、友阿股份、红旗连锁等公司预计三季度净利润有望实现同比增长。

  对于行业的基本面,中银国际表示,随着零售行业逐渐步入传统旺季,行业基本面有望继续回升。投资策略上,随着10月份黄金周的到来,零售进入传统旺季,因此板块短期将成为追逐焦点,虽然能否出现类似去年同期O2O概念的整体行情还有待观察,但去年四季度开始的低基数,市场仍然会有低基数拐点的预期。

  个股方面,申银万国建议关注数据环比改善的苏宁云商、打造现代商业模式的南京新百以及努力创新电商经营模式的中央商场。

  食品饮料

  “寒冬”之后又见春

  在经过2013年的“寒冬”后,在食品饮料板块中,白酒子板块基本面在去年的低基数影响下有望大幅回升,相关概念股在消费旺季的市场表现值得期待。

  数据显示,目前沪深两市共有67只食品饮料股,本周以来股价实现上涨的个股有28只,其中,皇台酒业、百润股份、佳隆股份、惠泉啤酒、加加食品、好想你、三元股份等个股在板块内涨幅居前。

  业绩方面,据相关上市公司中报披露显示,黑牛食品(2174.66%)、三元股份(570.76%)、*ST广夏(517.44%)、惠泉啤酒(226.08%)、双塔食品(135.51%)、恒顺醋业(104.86%)等公司中期业绩实现翻番增长。三季报预告方面,百润股份、双塔食品、皇氏乳业、涪陵榨菜、黑牛食品、珠江啤酒、煌上煌等公司预计三季度净利润有望同比增长在30%以上。

  对于行业的基本面,申银万国表示,三季报将成为白酒行业的重要催化剂,主抓三季报业绩增速增长的个股。在板块调整时,对于基本面良好的标的,调整带来良好的买入机会。白酒大众消费时代来临,看好在50元至400元价位段具有核心竞争力产品、渠道能力强并有一定品牌底蕴的企业。个股方面,重点推荐三季报增速确定向上的古井贡酒、洋河股份、张裕A以及经营更加务实的泸州老窖与品牌力突出的贵州茅台。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部